В пяти регионах уже нет запасов лекарств
  • Главная
  • Новости
  • В регионах критическая ситуация с препаратами для ВИЧ-инфицированных

В регионах критическая ситуация с препаратами для ВИЧ-инфицированных

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Росздравнадзор  подготовил отчет о запасах препаратов для ВИЧ-инфицированных в регионах, согласно которому в пяти регионах уже нет запасов лекарств, а в 22 они закончатся через месяц. Об этом пишет Life.

Новые тендеры на поставку лекарств Минздрав не объявил, поэтому огромное количество ВИЧ-инфицированных останутся без лечения, в частности, без поддерживающей терапии останутся ВИЧ-положительные беременные женщины, значит, дети родятся тоже с инфекцией.

Запас лекарств полностью отсутствует в Алтайском и Красноярском краях, в Пензенской, Самарской и Новосибирской областях. Через месяц лекарства закончатся в Бурятии, Тыве, Марий Эл, Мордовии, Приморском и Краснодарском краях, Калининградской, Тамбовской, Томской, Иркутской, Омской, Мурманской, Белгородской, Воронежской, Тюменской, Саратовской, Сахалинской областях, в ЯНАО и в Москве.

Раньше лекарства закупали сами регионы, но с этого года этим должен заниматься Минздрав. Как полагают в министерстве, централизованная система закупок должна сэкономить бюджету около 8 млрд рублей.

Минздрав все еще не объявил ни одного тендера на поставку препаратов, а ренионы не закупили лекарства впрок.

В результате ВИЧ-инфицированные попадают в больницы с минимальным количеством иммунных клеток (50 и меньше, при норме 500—1200), в результате люди смертельно заболевают. Развивается туберкулез, онкология, говорит представитель общественной организации "Пациентский контроль" Андрей Скворцов.

Терапию нельзя прерывать, это приводит к тому, что препараты могут перестать подходить зараженному, у пациентов появляется резистентность.

Россия входит в топ-10 стран по количеству новых случаев инфицирования ВИЧ. За 2016 год, согласно статистике Роспотребнадзора, было зарегистрировано 72 тысячи новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Среди регионов есть 26 особенно проблемных с заболеваемостью в два раза выше, чем в среднем по стране. Ежегодно более тысячи молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет заражаются ВИЧ-инфекцией.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Даже Москва в список попала! ((( Зато на новогодние праздники вся в огнях была....
А зачем нынешней партии при власти лишние "рты" ? У них свои " рты" подрастают: детки - мажорики, их отпрыски - внуки, правнуки. Главное, чтобы родные человечки в роскоши жили, пили-ели, желательно на халяву, за счёт бюджета ? А быдло-население , тем более вичевцы, пусть выживает как хочет ?