В 72 регионах России покончено с очередями в детских садах

В 72 регионах России очереди в детские сады уже ликвидированы, еще в шести субъектах показатель доступности мест в детсадах превысил 97%, передают "Известия".

Проблема очередей еще существует в семи регионах, самая большая очередь наблюдается в Ингушетии, доступность мест составляет лишь 70,3%.

Вопрос о достижении 100-процентной доступности дошкольного образования остается на контроле в Минобрнауки. В министерстве отмечают, что в регионах активно развиваются вариативные формы дошкольного образования, в частности, создаются подготовительные группы в школах.

Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова утверждает, что для решения проблемы с очередями было построено множество новых детсадов, однако качество их работы пока оставляет желать лучшего.

"Воспитатели заняты заполнением документов, ребята бывают предоставлены себе, в некоторых садах в группах больше детей, чем предусмотрено нормативами", — пояснила она.

Также всё еще остается нерешенной проблема с получением места в государственном садике, если у семьи отсутствует постоянная регистрация в регионе.

"Родителям либо приходится платить, чтобы их ребенка взяли в детский сад, либо остаются без места", - констатирует председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Дефицит мест в яслях планируется ликвидировать к 2021 году. За это время, по расчетам правительства, в стране появится более 700 новых отделений для детей до трех лет.

Комментарии