В регионах России закрываются коллекторские агентства

К концу 2017 года закроются, по разным оценкам,  от 15% до 25% региональных коллекторских агентств.  Об этом сообщает “КоммерсантЪ”. Причина ухода с рынка - невозможность соблюсти требования 220-ФЗ по минимальному размеру капитала (10 млн. рублей), необходимого для внесения компании в госреестр и легальной работы на коллекторском рынке. Другая причина ухода - низкая рентабельность бизнеса.
 
Но должникам радоваться рано. Долги никуда не исчезнут. Они либо будут проданы крупному коллекторскому агентству федерального уровня, либо вернутся в банк.
 
Комментарий директора НАПКА Бориса Воронина:
 
“Проблема есть, но острой я бы не стал ее называть. Большого влияния на рынок уход небольшой части мелких региональных коллекторских агентств не окажет, на их долю приходится менее 1% объемов просроченной задолженности, переданной на коллекторский рынок. Если такое агентство работало по агентскому договору, то долги вернутся первичному кредитору - в банк или микрофинансовую организацию. А если по договору цессии, то есть долги коллекторское агентство полностью выкупило у банка, в этом случае возможна продажа активов другому агентству”.

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии