В регионах вводят свои правила для борьбы с пандемией

Местные власти уже устанавливают свои правила для борьбы с пандемией. Всё в зависимости от ситуации. Вот, что происходит в Саратовской, Новосибирской и Челябинской областях.

Роман Васильев, арт-директор Саратовского Дома кино: «Перезвоните через полчасика, сейчас мы уточним. Угу. Поступают сегодня звонки с утра. Никто ничего понять не может. Женщина переболела, но у нее на Госуслуги не пришел QR-код. Есть справка, что переболела. Она думает, что мы ее не примем. Мы тоже не знаем, как действовать в данной ситуации».

В Саратовской области с сегодняшнего дня на выставки, в музеи, театры и кино не попасть без QR-кода. И так до 11-го ноября. А с пятницы без кодов не пустят в кафе, аквапарк и фитнес-центр. Причем на входе клиента спросят еще и паспорт.

Вячеслав Максюта, владелец фитнес-клуба: «Понимаю, что будет очень много недовольных. Не всем захочется идти с паспортом, но нас обязали и, честно говоря, я как руководитель этого бизнеса ни в коем случае не хочу платить за тех людей, которые пытаются пройти без соответствующего документа».

А это от 300 тысяч до миллиона рублей. За третье нарушение заведение и вовсе закроют. На три месяца. Поэтому клубы согласны заморозить своим клиентам абонементы до лучших времен, а кинотеатры - вернуть деньги за купленный билет. Пока, по информации предпринимателей, вакцинировалась только треть посетителей.

- Я 30 лет мучаюсь с лёгкими, я задыхаюсь.

- Почему маску не одеваете?

- Потому что я задыхаюсь без маски. А с маской я как буду вообще дышать?

В Новосибирске санитарные врачи, чиновники и полицейские за последние несколько дней проверили больше полумиллиона торговых точек. Маски не носят ни продавцы, ни покупатели. В итоге выписали несколько десятков штрафов.

Максим Останин, заместитель министра промышленности Новосибирской области: «Мы когда проводим контрольные мероприятия, мы проводим с точки зрения профилактики, а не с целью найти нарушения и прикопаться до кого-то, какой-то мелочи».

А в Челябинской области лаборатории перегружены и не успевают оперативно сделать тесты ПЦР. Нагрузка в полтора раза превышает возможности. Вместо 10 тысяч тестов в сутки - 16 тысяч. Люди ждут результатов больше недели. Исключение только для беременных и детей.

В поликлиниках - многочасовые очереди. Власти теперь открыли мобильные пункты для бесплатного тестирования. Первый заработал в машине скорой помощи в центре города. Люди приходят сюда семьями.

Рамиля Денисламова, жительница Челябинска: «Перегружено все, поэтому решили прийти сюда и свободно сдать. Кстати, очереди небольшие. Подошли, минуты две-три подождали, сразу сдали тест».

Николай Леонтьев, житель Челябинска: «Мобильный пункт очень удобен. Особенно, скажем так, на такой улице пешеходной, очень кстати оказалось».

Алёна Воскобоева, жительница Челябинска: «Не у всех есть возможность, опять же, дойти до больницы, отсидеть там несколько часов в очереди. Присесть даже не всегда удается. Все злые, ругаются, слушать это, если честно, не хочется».

В ближайшие дни власти обещают решить проблему с очередями - закупить экспресс-тесты. Они выявляют коронавирус в течение 15 минут. Будет увеличиваться и число мобильных пунктов. Скоро протестировать себя на COVID-19 можно будет и в Магнитогорске.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)