Родители больных детей вынуждены переезжать в Москву, где им смогут оказать квалифицированную помощь

В региональных бюджетах не хватает средств на лечение редких заболеваний

В российских регионах не хватает денег на то, чтобы обеспечить лекарствами детей с редкими заболеваниям. Об этом заявила директор департамента Минздрава Елена Максимкина на пресс-конференции РИА Новости.

«Действительно, речь идет об очень больших средствах в разрезе регионального бюджета. И, действительно, мы сталкиваемся с ситуациями, когда регионы пытаются покупать квартиры родителям в Москве и привозить сюда, потому что это обходится дешевле, чем обеспечивать этих пациентов лекарствами», - заявила глава департамента здравоохранения.

По словам Максимкиной, такая ситуация привела к тому, что число детей с орфанными (редкими) заболеваниями в Москве с начала года увеличилось на несколько сотен.

Отметим, что в России к редким болезням относят те, которые встречаются не более чем у 10 пациентов на 100 тысяч человек. В их числе некоторые формы рака, а также многие генетические заболевания, терапию которых необходимо проводить всю жизнь. В России живут до 1,5 миллионов человек с орфанными болезнями.

Комментарии