В рейде - добровольцы. За порядком в городе Гаврилов-Ям следит народная дружина

За порядком на улицах в городе Гаврилов-Ям Ярославской области сегодня следят добровольцы. Полицейские вновь организовали там народную дружину. Пока в ней семь человек. Они помогают силовикам искать пропавших людей и проводить рейды. За работу добровольцам обещают даже платить.

Тренер городской секции единоборств Дмитрий Зеленков специально для новичков народной дружины разработал программу ускоренной подготовки. Говорит, все добровольцы - в хорошей физической форме. Но навыки самообороны им не помешают.

Дмитрий Зеленков, председатель Федерации восточных боевых единоборств Ярославской области: "Мне хотелось бы обратить внимание на их внимание, чтобы они внимательней слушали. И их желание. Если есть желание, то все получится".

В обязательную программу курсов, кроме физических тренировок, входят правила оказания первой медицинской помощи и психологическая подготовка.

Надежда Малая, командир добровольческой дружины: "Я как психолог по образованию помогаю освоить ребятам навыки общения с гражданскими людьми, с людьми разных категорий, темпераментов, возраста и так далее. Чтобы контакт был плодотворный, эффективный".

Юрий Корсаков - студент. В народную дружину записался одним их первых. В рейд с сотрудниками полиции сегодня выходит уже в шестой раз. Говорит, пока местные жители относятся к народным дружинникам настороженно.

Юрий Корсаков, дружинник: "Это кто такие, спрашивают, почему они здесь стоят? Недовольные такие лица. Сразу спрашивают удостоверение. Мы с собой носим паспорта, на случай чего им показать, чтобы они не думали, что мы какая-то там бандитская шайка".

Всего в народной дружине Гаврилов-Яма - семь человек. В рейды они выходят по двое каждый день. В городском отделении полиции рассчитывают, что теперь контролировать территорию города будет проще.

Артур Умеров, инспектор направления охраны общественного порядка Гаврилов-Ямского ОМВД России: "Если до создания дружины мы работали на одном маршруте, то сейчас в это время у нас выходит 2 наряда, тем самым мы охватываем большую территорию".

В планах полицейских - выдать дружинникам форму, отличительные знаки и удостоверения. А если при помощи добровольцев удастся снизить уровень преступности, не исключено, что каждому из них будут вручаться денежные вознаграждения. Правда, пока - символические: 50 рублей за каждый час дежурства.

Первые народные дружины появились в России еще в 19 веке. В Советском Союзе они стали особенно распространены. Охранять правопорядок милиции помогали больше 10 миллионов добровольцев. Ну а сейчас в стране после того, как движение начало возрождаться, примерно полмиллиона дружинников.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)