В рейде - добровольцы. За порядком в городе Гаврилов-Ям следит народная дружина

В рейде - добровольцы. За порядком в городе Гаврилов-Ям следит народная дружина
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов
Сторонники независимости Каталонии перекрыли дорогу на КПП между Испанией и Францией
Рязанские власти конфликтуют с жителями Ряжска из-за строительства платного путепровода
Мост Волжской ГЭС открыли после ремонта
Транспортное сообщение с нижегородским селом Атазик прервано
Новости, 11.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Медведев: исполнители трех нацпроектов могут сорвать план на текущий год
Новости, 11.11.2019, 19.00. Полный выпуск

За порядком на улицах в городе Гаврилов-Ям Ярославской области сегодня следят добровольцы. Полицейские вновь организовали там народную дружину. Пока в ней семь человек. Они помогают силовикам искать пропавших людей и проводить рейды. За работу добровольцам обещают даже платить.

Тренер городской секции единоборств Дмитрий Зеленков специально для новичков народной дружины разработал программу ускоренной подготовки. Говорит, все добровольцы - в хорошей физической форме. Но навыки самообороны им не помешают.

Дмитрий Зеленков, председатель Федерации восточных боевых единоборств Ярославской области: "Мне хотелось бы обратить внимание на их внимание, чтобы они внимательней слушали. И их желание. Если есть желание, то все получится".

В обязательную программу курсов, кроме физических тренировок, входят правила оказания первой медицинской помощи и психологическая подготовка.

Надежда Малая, командир добровольческой дружины: "Я как психолог по образованию помогаю освоить ребятам навыки общения с гражданскими людьми, с людьми разных категорий, темпераментов, возраста и так далее. Чтобы контакт был плодотворный, эффективный".

Юрий Корсаков - студент. В народную дружину записался одним их первых. В рейд с сотрудниками полиции сегодня выходит уже в шестой раз. Говорит, пока местные жители относятся к народным дружинникам настороженно.

Юрий Корсаков, дружинник: "Это кто такие, спрашивают, почему они здесь стоят? Недовольные такие лица. Сразу спрашивают удостоверение. Мы с собой носим паспорта, на случай чего им показать, чтобы они не думали, что мы какая-то там бандитская шайка".

Всего в народной дружине Гаврилов-Яма - семь человек. В рейды они выходят по двое каждый день. В городском отделении полиции рассчитывают, что теперь контролировать территорию города будет проще.

Артур Умеров, инспектор направления охраны общественного порядка Гаврилов-Ямского ОМВД России: "Если до создания дружины мы работали на одном маршруте, то сейчас в это время у нас выходит 2 наряда, тем самым мы охватываем большую территорию".

В планах полицейских - выдать дружинникам форму, отличительные знаки и удостоверения. А если при помощи добровольцев удастся снизить уровень преступности, не исключено, что каждому из них будут вручаться денежные вознаграждения. Правда, пока - символические: 50 рублей за каждый час дежурства.

Первые народные дружины появились в России еще в 19 веке. В Советском Союзе они стали особенно распространены. Охранять правопорядок милиции помогали больше 10 миллионов добровольцев. Ну а сейчас в стране после того, как движение начало возрождаться, примерно полмиллиона дружинников.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)