• Главная
  • Новости
  • В реках свердловского заповедника «Денежкин камень» помутнела вода и исчезла рыба

В реках свердловского заповедника «Денежкин камень» помутнела вода и исчезла рыба

Свердловские экологи выясняют, почему в двух, недавно ещё кристально чистых реках заповедника "Денежкин камень" пропала рыба, а вода позеленела и приобрела неприятный химический запах. Чтобы восстановить экосистему, нужно не меньше миллиарда рублей. Кто должен возместить ущерб природе, разбиралась корреспондент ОТР Анна Исаева.

Работники заповедника "Денежкин камень" каждый день проверяют состояние реки Шегультан. Всегда кристально чистая вода помутнела и приобрела сине-зеленый оттенок.

Анна Квашнина, директор заповедника "Денежкин камень": «Я не знаю, что это такое. Я не гидролог, не специалист, на вид это какая-то очень склизская субстанция».

Недалеко от Шегультана по территории заповедника течет другая река – Тальтия. Здесь такая же ситуация: вода мутная, на поверхности подозрительная пленка.

Константин Возьмитель, государственный инспектор охраны окружающей среды: «Где-нибудь на 80 сантиметрах уже дна не видно. Это очень ненормально для наших речек прозрачных».

Как только обе реки помутнели, из них ушла вся рыба. Лабораторный анализ показал, что в речной воде в несколько сотен раз превышена концентрация цинка, алюминия и сульфатов. А меди в ней в тысячу раз больше нормы. Сотрудники заповедника винят в этом компании, которые неподалёку от "Денежкиного камня" разрабатывают рудные месторождения.

Анна Квашнина, директор заповедника "Денежкин камень": «Они очень близко от территории заповедника. И вообще два карьера – они высоко, поэтому, по закону физики, с них будет течь вниз, соответственно, будет течь в водотоки, которые у нас на территории».

В металлургической компании с обвинениями не согласны. В карьерах стоят очистные сооружения. Через них проходят все стоки, которые затем попадают в реки Тальтия и Шегультан. Но в этом году в дело вмешалась погода: очистные не справились с количеством осадков, выпавших в регионе весной и летом.

Григорий Рудой, директор по горному производству УГМК: «Климат поменялся, и те прогнозные воды, паводок, который должен был прийти по весне, и те дожди, которые должны были быть в одном количестве, фактически пришли больше. И производительность очистных сооружений, которые мы сделали на уровень 150 кубов в час – совершенно очевидно, что это недостаточно».

Эксперты утверждают, что по технологии дно карьеров должно быть выстелено непромокаемой пленкой, которая не позволит вредным стокам просачиваться в землю и попадать в грунтовые воды. Сейчас в карьерах такого покрытия нет, но металлурги обещают в ближайшее время это исправить – деньги на пленку компания выделит уже в этом году. А в следующем планирует начать модернизацию очистных сооружений, чтобы увеличить их мощность. Но рыба в реки, по прогнозам экологов, вернется не скоро. Чтобы экосистема полностью восстановилась, нужно не меньше пяти лет при условии, что вредные металлы больше не будут поступать в водоемы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии

Сергей
В реках самого заповедника ничего не помутнело. Помутнело на достаточном отдалении к востоку от заповедника в речках, текущих в сторону от него.