В реке Кирпили на Кубани массово гибнет рыба

© Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

В Тимашёвском районе Краснодарского края в реке Кирпили массово гибнет рыба. Информацию об этом в соцсетях распространяют местные жители, сообщает «МИР 24».

Люди считают, что в этом виноваты фермеры, которые осушают реку ради полива полей – из-за уменьшения глубины вода сильно прогревается и рыбе не хватает кислорода.

Специалисты уже взяли на месте пробы грунта, воды, а также образцы мертвой рыбы. Результаты станут известны после лабораторных исследований.

Напомним, в сентябре стало известно об экологической катастрофе в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Жители жаловались на необычный цвет воды и массовую гибель морских животных, першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания. В воде выявили превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу - в 7,2 раза, по фенолам - в 6,9 раза, по аммонию - в 6,2 раза.

Среди версий загрязнения, рассматриваемых специалистами, - токсичные водоросли, золотодобытчики, сброс нефти с танкера, вредоносное цветение воды или утечка ядохимикатов.

Позднее губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал об активном размножении водорослей, которое могло спровоцировать выброс токсинов у побережья. По его словам, у этого феномена есть ходовое название - «красные приливы».

Таким образом, микроорганизмы в больших количествах распространились в воде и привели к выбросу токсинов, считают ученые, но что вызвало эти «приливы» - пока неизвестно.

Кроме того, в середине октября стало известно о массовой гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище в Калмыкии. Об инциденте также сообщили местные жители, опубликовав в соцсетях соответствующих ролик. После этого следственный комитет организовал проверку.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)