В республиках урезают количество часов русского языка в пользу национальных

В республиках урезают количество часов русского языка в пользу национальных
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Плата за русский язык, по сути, означает, что часть школьного образования переводится на коммерческую основу, а это ставит вопрос о праве школьников на доступное образование, которое прописано в Конституции России.

В первую очередь, перераспределение учебных часов в пользу национальных языков становится угрозой экономическому благополучию регионов. Эксперты говорят: когда из школ будут выходить выпускники, которые толком не знают ни родного языка, ни национального, возникнет «отрицательная селекция». Педагоги уверены, что это резко ударит по базовому уровню подготовки абитуриентов, который за последние 5 лет и так рухнул вниз.

«Сегодня люди, плохо знающие русский язык, абсолютно обречены на плохое овладение специальными дисциплинами, естественно, выпускник высшего учебного заведения становится неконкурентоспособным», - считает Виктор Афанасьев, доцент Авиационного университета.

Инициатива по замене уроков русского языка национальным исходит явно не снизу: народ, как показывают опросы, против. В школах Башкирии инициативные группы родителей требуют вернуть 9 часов русского языка в неделю, как в большинстве средних учебных заведений страны. Если власти к этому не прислушаются, возникнет риск языкового разобщения жителей региона.

«Я только что вернулся из Дагестана. Дагестан — это ведь страна, где живут 100 народов, и у каждого народа свой язык. И если бы каждый народ заговорил, залепетал бы на своем собственном языке без русского языка, возник бы эффект Вавилонской башни, когда бы люди перестали понимать друг друга», - полагает писатель Александр Проханов.

Продвижение национального языка в ущерб урокам русского дает двойной отрицательный эффект, ведь большинство школьников в повседневной жизни все равно общаются на русском. Получается, что и национальный язык республики, и русская грамматика становятся одинаково формальной школьной дисциплиной. Опасность признают региональные языковеды, но не чиновники.

«Возрастет безграмотность людей. Я думаю, федеральный язык должен быть усовершенствован нашими народами», - говорит Фархана Кутлухаметова, заслуженный работник культуры Башкирии.

Башкирия — это не единственный проект языковой селекции: в соседнем Татарстане тоже сократили часы на изучение русского языка — вместо 8 часов в неделю их теперь 5. Родители школьников обратились к президенту республики с просьбой изменить образовательный стандарт. Под открытым письмом подписались 15 тысяч человек. Ответа пока нет.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)