Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В республике Алтай открылись озера Глаза Катуни

19:37, 21 января 2017

Так поэтично местные жители называют пару горных озер, которые появляются всего на несколько месяцев. В остальное время их скрывают воды реки Катунь. Сегодня посмотреть на озера приехала первая группа туристов.

Известные "Голубые озера" в Чемальском районе Республики Алтай стали доступны для туристов. Глаза Катуни, как их еще называют местные жители, появляются поздней осенью и исчезают весной. Они становятся частью могучей горной реки, которая после вскрытия льда закрывает озера собой. И сегодня туда спешат желающие, чтобы успеть искупаться в удивительной воде.

Полкилометра пути, и вот они — озера. Летом они скрыты под водами Катуни. Но к осени река мелеет и открывает два небольших водоема. Их круглый год питают теплые родники, поэтому озера не замерзают даже в тридцатиградусный мороз. На улице сейчас минус восемнадцать. А температура воды - плюс восемь.

Егор Таранец, краевед: "Прекрасное волшебное место, великолепное. Идут теплые донные родники, всего 12 - 13 градусов, но оказывается этого достаточно".

На Алтае эти озера называют Голубыми глазами Катуни. Вода в них - бирюзового цвета и очень чистая. По старинной легенде, у покровителя этой земли - Алтай-Хана - была слепая дочь. И отец дал ей глаза, которые открываются только осенью и закрываются весной, с приходом яркого солнца.

Дарья Головань, жительница села Аскат:  "Дочь хорошо, я дам тебе глаза, но будешь ты видеть только осенью, зимой и весной, когда солнце низко над горизонтом и не выжжет твои прекрасные глаза".

Все время, пока Глаза Катуни доступны, сюда каждый день приезжают туристы. Особенно людно здесь в выходные. Мороз не пугает - гости охотно купаются в озерах. Местные жители утверждают: чистейшая вода излечивает болезни глаз, заряжает энергией и укрепляет иммунитет.

Максим Яценко, житель города Новокузнецк: "Давно хотел и всем советую, вообще больше боишься, потом пробуешь, еще хочется, на самом деле".

Впрочем, купаться не обязательно: можно просто наслаждаться озерными пейзажами. На каменных глыбах по берегам лежат вырванные с корнем деревья - их принесла сюда бурная Катунь. Можно представить, какова глубина и мощь горной реки летом. До начала лета озерам она не страшна. Но путь к Голубым глазам Катуни закроется уже в марте, когда река начнет освобождаться от льда. Тем, кто планирует побывать здесь в этом сезоне, следует поторопиться.

В России примерно 2,7 миллионов озер. А общая площадь, которую они занимают, превышает 400 тысяч квадратных километров. Почти все эти водоемы небольшие с малой глубиной. Но 19 озер относятся к крупнейшим в стране и даже мире. Площадь поверхности каждого из них - больше тысячи квадратных километров.  

Написать комментарий

В Челябинске задержали крупную партию наркотиков

14:26, 24 октября 2017

В Челябинске таможенники изъяли почти 30 килограммов наркотиков, сообщает Федеральная таможенная служба. Гашиш, кокаин, амфетамин и экстази под видом детских игрушек переправляли в Россию по почте из Европы.

Получатель был задержан с поличным. Во время спецоперации оперативники нашли еще семь таких же коробок. По предварительным оценкам, стоимость партии на черном рынке превышает 40 миллионов рублей.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Наталья Биттен журналистка, феминистка
  • Ирина Изотова организатор феминистского фестиваля
  • Борис Лордкипанидзе акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
  • Алена Попова общественный деятель, сооснователь проекта "W"
  • Анна Ривина руководитель проекта "Насилию.нет"
  • Феминизм в России Идеология равенства или прикрытие для отстаивания тех или иных политических интересов?
    Полный выпуск 52 минуты назад
    Зачем народная артистка России Роксана Бабаян переквалифицировалась в вязальщицы? О проекте благотворительного рукоделия и других добрых делах
    час назад

    Четырем многодетным семьям Волгоградской области выдали земельные участки без коммуникаций

    14:21, 24 октября 2017

     

    Во Владимирской области многодетная семья Тищенко закончила собирать урожай на своем участке. Огород - это пока единственное, для чего пригодна земля. Матери пяти детей выдали ее под строительство дома, но жить без коммуникаций там невозможно.

    Участок расположен в селе Ославское, в той части, куда не подведены ни электричество, ни водопровод, ни газ. На остальной территории поселения блага цивилизации присутствуют. Но и Наталье Тищенко, и еще четырем многодетным семьям там земля не досталась.

    Жители четырех обделенных улиц за собственные деньги поставили фонарные столбы и трансформатор, чтобы подвести в дома свет. Хотели самостоятельно оплатить и прокладку газовых труб, но областное Управление по охране памятников потребовало сделать археологическую экспертизу. А это еще миллион рублей дополнительно.

    Юрий Лощаков, житель с. Ославское: "Инвестор сказал - еще миллион не дам, граждане сказали - еще миллион мы собирать не сможем. И в 2016 году все это тормознулось по сегодняшний день. Я не думаю, что это забота граждан - обеспечивать разные части населенного пункта газом высокого давления".

    Единственную возможность провести газ предложили сотрудники районной администрации. Жильцы неподключенных домов могут войти в госпрограмму по газификации. Тем, у кого большие семьи, чиновники даже обещают помочь с оформлением всех документов. Но проложить трубы удастся не раньше 2019 года.

    Написать комментарий
    Татьяна Москалькова предложила ставить в паспорта штамп о голосовании Омбудсмен считает, что это поможет избежать "каруселей" на выборах
    час назад
    В Амурской области зарегистрирована вспышка пневмонии На карантин закрыто 6 учебных заведений Белогорска
    2 часа назад
    "Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
    4 часа назад

    В Москве одну из улиц назовут в честь Эльдара Рязанова

    13:57, 24 октября 2017

    Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Мэр столицы Сергей Собянин выступил с предложением назвать одну из московских улиц в честь кинорежиссера Эльдара Рязанова, передает Интерфакс.

    Улица в честь советского и российского режиссера появится в районе Обручевский на месте Проектируемого проезда №6021, который расположен между улицами Обручева и Новаторов на юго-западе Москвы. Неподалеку оттуда расположен киноклуб-музей "Эльдар", основателем и художественным руководителем которого был кинорежиссер.

    Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. В 1950 году окончил ВГИК. Снял множество кинокартин, многие из которых стали настоящей классикой советского кинематографа. Режиссера не стало 30 ноября 2015 года на 89-м году жизни.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
    4 часа назад
    Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
    5 часов назад
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments