В республике Алтай открылись озера Глаза Катуни

В республике Алтай открылись озера Глаза Катуни | Новости | ОТР

Озера можно наблюдать только несколько месяцев в году

2017-01-21T19:59:00+03:00
В республике Алтай открылись озера Глаза Катуни
В Петербурге подняли Андреевский флаг на новой подлодке «Волхов»
Жители Татарстана требуют избавить их от соседства с платной трассой Казань – Москва
Новости, 24.10.2020, 19:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде задержали банду мошенников в сфере автострахования
В Воронежской и Тамбовской областях объявлен оранжевый уровень погодной опасности
В Смирныховском районе Сахалина введен режим ЧС из-за циклона
Новости, 24.10.2020, 15:00. Полный выпуск
В России маркировку лекарств временно перевели в уведомительный режим
В Верхнем Тагиле открыли Набережную огней
Москва вошла в пятерку лучших городов для жизни и бизнеса

Так поэтично местные жители называют пару горных озер, которые появляются всего на несколько месяцев. В остальное время их скрывают воды реки Катунь. Сегодня посмотреть на озера приехала первая группа туристов.

Известные "Голубые озера" в Чемальском районе Республики Алтай стали доступны для туристов. Глаза Катуни, как их еще называют местные жители, появляются поздней осенью и исчезают весной. Они становятся частью могучей горной реки, которая после вскрытия льда закрывает озера собой. И сегодня туда спешат желающие, чтобы успеть искупаться в удивительной воде.

Полкилометра пути, и вот они — озера. Летом они скрыты под водами Катуни. Но к осени река мелеет и открывает два небольших водоема. Их круглый год питают теплые родники, поэтому озера не замерзают даже в тридцатиградусный мороз. На улице сейчас минус восемнадцать. А температура воды - плюс восемь.

Егор Таранец, краевед: "Прекрасное волшебное место, великолепное. Идут теплые донные родники, всего 12 - 13 градусов, но оказывается этого достаточно".

На Алтае эти озера называют Голубыми глазами Катуни. Вода в них - бирюзового цвета и очень чистая. По старинной легенде, у покровителя этой земли - Алтай-Хана - была слепая дочь. И отец дал ей глаза, которые открываются только осенью и закрываются весной, с приходом яркого солнца.

Дарья Головань, жительница села Аскат:  "Дочь хорошо, я дам тебе глаза, но будешь ты видеть только осенью, зимой и весной, когда солнце низко над горизонтом и не выжжет твои прекрасные глаза".

Все время, пока Глаза Катуни доступны, сюда каждый день приезжают туристы. Особенно людно здесь в выходные. Мороз не пугает - гости охотно купаются в озерах. Местные жители утверждают: чистейшая вода излечивает болезни глаз, заряжает энергией и укрепляет иммунитет.

Максим Яценко, житель города Новокузнецк: "Давно хотел и всем советую, вообще больше боишься, потом пробуешь, еще хочется, на самом деле".

Впрочем, купаться не обязательно: можно просто наслаждаться озерными пейзажами. На каменных глыбах по берегам лежат вырванные с корнем деревья - их принесла сюда бурная Катунь. Можно представить, какова глубина и мощь горной реки летом. До начала лета озерам она не страшна. Но путь к Голубым глазам Катуни закроется уже в марте, когда река начнет освобождаться от льда. Тем, кто планирует побывать здесь в этом сезоне, следует поторопиться.

В России примерно 2,7 миллионов озер. А общая площадь, которую они занимают, превышает 400 тысяч квадратных километров. Почти все эти водоемы небольшие с малой глубиной. Но 19 озер относятся к крупнейшим в стране и даже мире. Площадь поверхности каждого из них - больше тысячи квадратных километров.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)