В республике Алтай достраивают молокозавод за счёт гранта

В республике Алтай достраивают молокозавод за счёт гранта
Мурманчане с ОРВИ получат лекарства бесплатно
В Греции продолжаются беспорядки из-за ужесточения правил проведения митингов
Собор Святой Софии в Турции станет мечетью
Уникальные ландшафты Подмосковья могут исчезнуть из-за новых правил застройки
Новости, 10.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Новости, 10.07.2020, 19:00. Полный выпуск
УАЗ перешёл на четырехдневную рабочую неделю
Крупнейшая аграрная выставка проходит онлайн-формате
Совбез обсудил несколько внешнеполитических тем
Новости, 10.07.2020, 18:00. Полный выпуск

В Чойском районе республики Алтай завершается строительство молокозавода. Это один из четырех новых проектов в сельском хозяйстве региона с суммарным объемом инвестиций свыше 90 млн рублей. Предприятие возникло по инициативе местных фермеров. Большую часть средств они получили по гранту из госбюджета, передает корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев.

Строительные работы близятся к завершению: сейчас рабочие заканчивают отделку цеха по переработке молока. Скоро на заводе начнут устанавливать мебель и оборудование.

Александр Юркин, прораб: «На втором этаже идут отделочные работы, подготовка к установке дверных блоков и чистые полы: линолеум, плитка. В цехе производственном идет облицовка стен плиткой, подготовка под полы бетонные».

Строить молокозавод в селе Чоя начали местные фермеры. Четыре хозяйства объединились в кооператив и подали заявку на грант в рамках региональной программы по развитию сельского хозяйства. На строительство завода получили 29 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Еще 6 млн вложили из собственных накоплений.

Олег Ярусов, председатель кооператива «Народный»: «Когда находятся фермеры в кооперативе, состоят, они уверены то, что у них будет реализация, у них будет сбыт молока. А мы, в свою очередь, уверены, что мы всегда будем обеспечены молоком».

Сегодня фермеры Чойского района производят до четырех тонн молока в день. Оно в горах Алтая особенно жирное и вкусное, ведь коровы пасутся на лугах с сочной травой.

Раньше в районе был свой молокозавод, но в 90-е годы его закрыли. С тех пор местные производители возят свое сырье на переработку за 200 км, в соседний регион.

С открытием завода в Чое фермеры не только сэкономят время и деньги на доставку молока, но и смогут увеличить поголовье скота. А вместе с ним и объемы производства - как минимум в полтора раза.

Михаил Маргачёв, глава Чойского района: «Будет возможность здесь перерабатывать, это новые рабочие места, это и качество продукции. Это вот все выращено своими руками, экологически чистая продукция. такая поддержка сегодня очень важна именно селу».

Благодаря открытию завода в селе Чоя появится 16 новых рабочих мест. Запустить производство планируют в середине сентября, будут выпускать молоко, сыр, масло и творог под фирменной маркой «Подворье». Кооператив планирует поставлять продукцию завода в местные торговые сети и в соседний Алтайский край.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)