В Республике Алтай начался зимний туристический сезон

В Республике Алтай начался зимний туристический сезон. На него бизнесмены возлагают надежды. Владельцы гостиниц и турбаз рассчитывают восполнить потери от ограничений, введённых на время эпидемии коронавируса. Сейчас в Горном Алтае на Новый год забронировано более 98% номеров, передает корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев.

Базы отдыха, отели и кемпинги на Алтае сейчас заполнены максимум на 30%. Но это ненадолго: вот-вот начнется горнолыжный сезон, в это время в регион всегда приезжает наибольшее число туристов.

Светлана Михайлова, туристка из Челябинска: «Алтай – вот влюбились, это невозможно не влюбиться. Вообще говорят, что Алтай – прародина всех народов. Верим в это, поэтому приехали за силой сюда».

Александр Сараев, турист из Новосибирска: «Природа, вокруг чистый воздух – нравится. Люди добрые, простые, приезжаем не первый раз и еще будем приезжать».

С апреля по июнь курорты на Алтае не работали из-за карантина. Но уже в июле-августе регион принял вдвое больше гостей, чем обычно: в разгар сезона здесь отдохнули почти два миллиона человек. К осени многие представители турбизнеса полностью компенсировали недополученную весной прибыль.

Сергей Зяблицкий, исполнительный директор ассоциации туристических организаций Республики Алтай: «В этом году, я считаю, очень полезная программа была разработана Федеральным агентством по туризму – программа кэшбэка. У нас на Новый год достаточно много гостей на новогодние каникулы приобретают путевки именно по данной программе».

Курорт «Манжерок» ждет зимой не меньше 100 тысяч туристов. Это должно компенсировать не только карантинный простой, но и дополнительные расходы на регулярную дезинфекцию помещений, тестирование персонала на коронавирус, закупку масок и санитайзеров для гостей. На период новогодних каникул все места здесь уже забронированы, хотя цены на отдых в праздники самые высокие.

Владимир Щербинин, генеральный директор всесезонного курорта «Манжерок»: «Как правило, до 30% идет повышение, чтобы выровнять потери низкого сезона. Сейчас есть запрет на сбор в ресторанах, в общественных местах питания, поэтому мы делаем акцент, что устроим людям на свежем воздухе программу, где будут салют, костры, аниматоры».

Туристам на Алтае предлагают различные виды зимнего отдыха: катание на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках. Экскурсии на незамерзающие Голубые озера, поездки к водопадам, укрытым ледяным панцирем и на озеро Светлое, куда на зимовку прилетают больше тысячи лебедей-кликунов.

В ближайшие три месяца курорты региона ждут минимум 500 тысяч гостей. Готовы принять больше, если позволит эпидемиологическая ситуация и будет спрос.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)