Обсуждается введение "продовольственных карточек" на свежие скоропортящиеся продукты, которые подорожали из-за санкций

В РФ может появиться адресная продовольственная помощь для малоимущих

Обсуждается введение "продовольственных карточек" на свежие скоропортящиеся продукты, которые подорожали из-за санкций
Александр Кряжев / РИА Новости

В России может появиться адресная продовольственная помощь для малоимущих семей - такая инициатива обсуждалась в ходе экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников ФАС.

Данную идею поддерживают в Минпромторге, поскольку программа решает проблему роста цен рыночным способом: помогает нуждающимся приобрести те или иные продукты. "Нерыночные способы (регулирование цен и наценок, административное давление на торговлю и производителей) чреваты еще большим ростом цен, дефицитом и т. д", - считает источник в министерстве.

Отмечается также, что после введения "продовольственных санкций" в отношении западных стран Минпромторг следит за ценами на 40 продуктов питания. Адресные продовольственные программы касаются, как правило, дорогостоящих свежих продуктов - это мясо, рыба, фрукты и овощи. Из-за роста цен, малоимущим приходится заменять данные продукты на суррогаты - например консервы. Новая программа будет актуальна для людей, живущих за чертой бедности.

Кроме того, инициатива позволит поддержать отечественного производителя. "Помимо социальной стороны, программа адресной продовольственной помощи важна для поддержки местных производителей. Речь о свежих скоропортящихся продуктах, а это продукты местного производства. Это оптимальный способ расходования государственных средств, так как субсидируется потребитель и практически исключаются хищения и злоупотребления", - считают в Минпромторге.

Данная инициатива - фактически возвращение к системе продовольственных карточек. Подобные проекты появлялись и ранее - в частности, в кризисном 2008 году "Единая Россия" разрабатывала законопроект о продовольственных сертификатах для пенсионеров. Впрочем, эта и другие программы так и не были реализованы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Нужно поддержать законодательную инициативу и ограничить наценку на товары первой необходимости, которые попали под санкции. Очень точно отметил С.М.Миронов, что санкции, вызванные политическим причинами, не должны дополняться внутренними частными санкциями против наших сограждан, за которыми не стоит ничего, кроме корысти.