В РФ появится рабочая группа по профилактике детских суицидов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предложил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину создать межведомственную рабочую группу для координации усилий по борьбе с подростковыми суицидами. Об этом сообщает газета "Известия".

"Роскомнадзор и Генпрокуратура в оперативном режиме выявляют и блокируют сайты с опасной для детей информацией. Но что дальше? Сегодня Роскомнадзор заблокировал, скажем, восемь таких сайтов, а завтра появится еще больше. Роспотребнадзор, который тоже может обращаться с просьбой о блокировке, не имеет права выявлять их. Это натолкнуло меня на мысль о создании межведомственной рабочей группы, а может, потом и комиссии, где могли бы собраться все коллеги, кого это волнует и кто обладает полномочиями. Это Генпрокуратура, Следственный комитет, Минздрав, Минтруд, Минобрнауки, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и уполномоченный по правам ребенка и его аппарат", - сказал "Известиям" Астахов.

По словам Астахова, немаловажной составляющей проблемы является привлечение к ответственности тех, кто провоцирует несовершеннолетних на самоубийство. Омбудсмен добавил, что необходимо ввести ответственность за размещение опасных ресурсов про суициды подобно тому, как это делается в отношении ресурсов с экстремистскими материалами.

Ранее "Новая газета" опубликовала материал-расследование о "группах смерти" в социальных сетях, в которых взрослые люди якобы подталкивают детей к суициду. В среду стало известно, что администратором одной из таких групп является 13-летняя школьница.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)