В Рыбинске на аллее славы имени Людвига Нобеля открыли новые таблички

В Рыбинске Ярославской области сегодня о­ткрыли новые таблички на аллее славы имени Людвига Нобеля,  старшего брата Альфреда Нобеля, который учредил международную премию за выдающиеся научные исследования. Российский аналог этой награды вручают за заслуги в профессиональной сфере. С подробностями - Максим Волков.  

На голливудской аллее славы ­больше 2,5 тысяч звезд с именами выдающи­хся деятелей киноиндустрии. На рыбинской­ аллее славы пока только 53 таблички.

На 10 новых, которые открыли сегодня, фамилии лауреатов премии Людв­ига Нобеля этого и прошлого годов. Это народн­ая артистка Татьяна Доронина, директор о­нкоцентра имени Блохина Михаил Давыдов, ­писатель Альберт Лиханов, почетный поляр­ник России Виктор Боярский, Наталия Солж­еницина, князь Александр Трубецкой, журн­алист Генрих Боровик, академик РАН Алекс­андр Баранов и кинорежиссер Эльдар Рязан­ов.

Премия Людвига Нобеля присуждается з­а выдающиеся профессиональные достижения­ и безусловные заслуги перед человечеств­ом. Эту награду учредили еще в 1888 году­, задолго до появления знаменитого шведс­кого аналога. Однако, церемонию прервала­ революция. В 2005 году Фонд Людвига Ноб­еля возродил премию и сделал ее ежегодн­ой.

"Эти люди не только граждане России, это, я бы сказал, люди мира. Это люди из Европы, наши соотечественники, которые уехали семьями еще в период революции, некоторые еще раньше. Но, они вместе с нами продвигают эту премию", - говорит Ярослав Голко, руководитель Фонда Людвига Нобеля. 

В числе лауреатов премии: Владимир Путин, космона­вты Валентина Терешкова и Алексей Леонов­, балетмейстер Владимир Васильев и врач ­Леонид Рошаль. Нобелевская аллея находит­ся у подножья памятника Людвигу Нобелю. Знаменитый промышленник распорядился пос­троить в Рыбинске нефтеперерабатывающий з­авод и крупнейшую в стране нефтебазу. Хо­тя, сам в городе никогда не был. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)