В Риге могут демонтировать памятникам воинам-освободителям

Мемориальный комплекс "Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге.
Оксана Джадан/ РИА Новости

В Риге может быть демонтирован памятник воинам-освободителям, расположенный в парке Победы на левом берегу Даугавы.

Как сообщает ИА «Regnum», рижское агентство памятников после проведенной экспертизы констатировало «очень плохое» техническое состояние монумента. Как заявил глава агентства Гунтис Гайлитис, для ремонта и поддержания памятника в надлежащем состоянии необходимо найти порядка 135 тыс. евро.

Ранее сообщалось, что власти города выделили средства на обновление инфраструктуры парка. Но будут ли в рамках этого проекта заниматься и монументом - пока не ясно. Тем более, что сейчас завершается сбор подписей под петицией о сносе памятника. Сейчас эту инициативу поддержало уже более 10 тыс. человек, что делает обязательным рассмотрение вопроса в латвийском парламенте.

В тоже время, МИД Латвии неоднократно заявлял, что не смотря на петицию и возможную поддержку ее в Сейме, существует договор между РФ и Латвией от 1994 года, который защищает памятники, строения и места массовых захоронений и предусматривает их содержание и уход.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)