• Главная
  • Новости
  • В Родионо-Несветайвском районе Ростовской области ликвидируют интернат для пожилых людей

В Родионо-Несветайвском районе Ростовской области ликвидируют интернат для пожилых людей

В Ростовской области администрация Родионово-Несветаевского района закрывает единственный интернат для престарелых. Это первое в регионе соцучреждение такого типа, которое попало под местную «оптимизацию», передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Ликвидацию приюта для стариков обосновали вполне рациональными соображениями - здание надо переделать под детский сад. Пока нет ни сметы, ни экспертизы, которая бы подтвердила возможность перестройки, а персонал уже уволен, и судьба стариков неясна - кому-то из них придется вернуться домой, в полуразрушенные нетопленные избы.

У Елизаветы Коклюгиной заканчивается контракт на проживание в интернате для престарелых. Не исключено, что через неделю ей придется вернуться домой - места в другом интернате 90-летней пенсионерке не предлагают.

Елизавета Коклюгина, постоялец социально-реабилитационного отделения: «А теперь выходит должны куда-то выгнать. Это - мой дом. Это - мои люди. Здесь у нас санитарочки-хуторянки, они - наши, они - добрые, хорошие».

Елизавета Даниловна живет здесь четвре года - еще недавно с ней просто продлили бы договор, но интернат сам доживает последние недели.

К Новому году 20 подопечных и 18 человек персонала - в основном, медики - должны освободить помещения.

Ирина Кузьменко, медсестра: «Уведомления получили 30 октября. Мы ликвидированы с 1 января. Я спросила: «Это сокращение? – «Нет - это ликвидация!».

Почти все подопечные социально-реабилитационного центра - жители местных деревень. На склоне лет эти люди не в состоянии ни воды принести, ни печь затопить.

Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов побывал в усадьбе одной из постоялиц Волошинского интерната.

Если предположить, что пожилому человеку не найдут места в другом социальном учреждении, то предложат ей вернуться в родной дом. Видно строение давно заброшено, обесточено и отключено от газоснабжения.

Районное собрание депутатов вопрос о судьбе дома престарелых ставит в раздел «Разное» - но именно этот пункт повестки вызывает самую бурную дискуссию. Интернат финансируется региональным бюджетом, постояльцы платят за проживание там - отдают 75 процентов от пенсии. Районная администрация - балансодержатель здания. Она и хочет перепрофилировать интернат для стариков - в детский сад.

Андрей Кучмиёв, глава Родионово-Несветайского района: «Мы наняли компанию специалистов-профессионалов, которые обследуют данное помещение, и скажут: возможно ли в этом здании, в соответствии с правилами и нормами разместить детское учреждение».

Главная претензия к интернату, как указано в официальных бумагах - «низкая сменяемость контингента». Многократное перезаключение договоров с одними и теми же лицами - нарушение.

Пока прекращение финансирования интерната под вопросом: региональное Заксобрание приступит к верстке бюджета только в конце декабря.

Елена Мищенко, заведующая социально-реабилитационным центром: «Если финансирование не прекратится, и оно будет продолжено в следующем году, то эти уведомления о нашей ликвидации они отзовут о прекращении деятельности социально реабилитационного отделения».

У районной власти нет ответа к чему такая поспешность в ликвидации Волошинского дома престарелых. Здание - не аварийное, требует незначительного ремонта, расселение можно было отложить хотя бы до весны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии