До сих пор там нет никакого мемориального знака

В роще Воронежской области обнаружено захоронение советских солдат

До сих пор там нет никакого мемориального знака

В Воронежской области жители села Чертовицы обнаружили в местной роще массовое захоронение советских солдат. Там во время Великой Отечественной хоронили погибших бойцов. Всего - больше тысячи человек. Но по документам останков в лесу якобы уже не осталось, поэтому и ставить обелиск власти не хотят. Анна Красова - продолжит.

Екатерина Филина старается приходить в эту рощу хотя бы раз в неделю. Поливает цветы, ухаживает за молодыми каштанами. Добираться сюда 89-летней пенсионерке трудно.

По архивным документам, здесь в годы войны были погребены больше тысячи бойцов. В 2014 году поисковики нашли здесь останки почти трёхсот солдат. Местные жители просили их не перезахоранить, а установить общий памятник всем погибшим прямо в роще - ведь большая часть останков так и осталась лежать в земле. Однако жителей не послушали, и в следующем году провели церемонию перезахоронения в братскую могилу. Но спустя несколько недель Екатерина Филина пришла на место раскопок поисковиков и ужаснулась: среди разрытых ими ям белели человеческие кости.

Екатерина Филина, жительница села Чертовицы: «Я сюда как дошла, как глянула… Все поле – кости».

Вместе с односельчанами Екатерина Васильевна перезахоронила найденные останки. Разбила здесь цветочные клумбы, посадила каштаны. Сын помог сделать и поставить табличку с памятной надписью. Теперь она регулярно навещает братские могилы. Время от времени ей помогают соседи.

Нина Попова, жительница села Чертовицы: «Представьте себе, сколько там лежат людей. Тысячи…»

Валентина Мешалкина, жительница села Чертовицы: «Весь лес – это захоронение сплошное. Сплошные могилы. Есть смысл сделать там каштановую рощу, чтобы все помнили, что здесь погибли воины, которые сражались не только за Воронеж, но и за Россию всю».

По документам, после церемонии перезахоронения 2015 года, останков на территории рощи якобы больше не осталось, поэтому не нужен и памятник погибшим. Но Екатерина Филина с этим не согласна, и она хочет поставить его там самостоятельно - материалы и краску уже закупила.

Материал опубликовали: Александра Дорохина, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)