Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров

В Роскомнадзоре поддержали идею введения оборотных штрафов вместо блокировки сайтов

Александр Гальперин/РИА

Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что штрафы могут стать альтернативой блокировке сайтов за повторные нарушения законодательства, передает ИА Regnum. Штрафные санкции могут быть использованы только в случае, когда нарушение не является «вопиющим» и не угрожает «личности или государству», подчеркнул руководитель Роскомнадзора.

«Я сторонник того, чтобы как альтернатива блокировке информации рассматривались штрафы, в том числе, возможно, оборотные штрафы за повторные и повторяющиеся нарушения», — заявил Жаров, добавив, что штрафы являются более легкой мерой, чем блокировки.

Ранее Лига безопасного интернета предложила российским властям ввести оборотный штраф — от 1 до 2% от годового дохода — для соцсетей и поисковиков за распространение запрещенной в России информации.

Вам нужно это знать, потому что Лигой был разработан первоначальный проект закона, позже принятого как Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этим законом был создан Единый реестр запрещённых сайтов. Под угрозу быть заблокированными Роскомнадзором регулярно попадают ресурсы таких крупнейших интернет-компаний, как «Яндекс» и Google.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Алексей Сурин
Степан Черепенников

Комментарии