В Роскосмосе назвали причины падения спутника "Метеор"

Сергей Мамонтов/РИА Новости

Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что авария с ракетой "Союз" и разгонным блоком "Фрегат" произошла по причине ошибки в алгоритме, которую "невозможно выявить существующими методиками", сообщает "Интерфакс".

По словам Комарова, после запуска и отделения от ракеты-носителя разгонный блок "Фрегат" повел себя непредсказуемо. Это привело к аварии, считают специалисты Роскосмоса.

"Мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад. Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании "Союз-Фрегат". Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы", - заявил Комаров.

По словам Комарова, разгонный блок "Фрегат" более 60 раз успешно выводил на орбиту спутники с космодромов "Байконур", "Плесецк" и "Куру", никаких замечаний к нему не было. Специалисты не смогли предугадать, как поведет себя разгонный блок на "Восточном",что и привело к аварии.

"Причиной аварийной ситуации явилось несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат", которое проявилось при запуске с космодрома "Восточный", – добавил первый заместитель генерального директора Роскосмоса Александр Иванов.

В Роскосмосе отметили, что сама ракета, спутник, разгонный блок и космодром находились в идеальном техническом состоянии, претензий к ним не выявили.

Александр Иванов считает, что проблему, которая привела к падению спутника, можно решить "программными методами".  "Это не металл, не двигатели, не перепайка, это разработка программ, отладка и новыми методами проверка", - заявил Иванов.

Ракета "Союз" стартовала с космодрома "Восточный" 28 ноября. Она должна была вывести на орбиту метеоспутник и 18 космических аппаратов. После старта спутник "Метеор" не вышел на связь и упал в Атлантический океан.

В Роскосмосе создали специальную комиссию по оценке работы запускавших ракету специалистов. Ранее Дмитрий Медведев поручил наказать виновных в падении спутников.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Причиной падения спутника стала ошибка, которую "которую невозможно выявить существующими методиками"

Комментарии