• Главная
  • Новости
  • В Роспотребнадзор поступила жалоба на низкое качество еды в одной из гимназий Екатеринбурга

В Роспотребнадзор поступила жалоба на низкое качество еды в одной из гимназий Екатеринбурга

Родители учеников одной из гимназий Екатеринбурга потребовали от Роспотребнадзора и прокуратуры проверить учебное заведение. Дети жалуются на низкое качество обедов, а мамы и папы вдобавок выяснили, что продукты в столовой хранятся просто на полу и кругом бегают насекомые.

На подоконниках лежит слой пыли, по стенам ползают тараканы - эти кадры сняли представители родительского комитета 155-ой гимназии. С проверкой в школьную столовую они пришли из-за жалоб детей на невкусные и холодные обеды. А нашли грязь и плесень. В микроволновке лежит тарелка с отходом от пищи, покрытая плесенью. А на полу рядом с мусорными ведрами стоит кастрюля с курицей.

Наталья Комарова, житель Екатеринбурга: "Я не могла понять, как можно детей кормить в таких условиях? Ладно, невкусно, но почему грязно и тараканы бегают по столу?"

Несколько родителей после этой проверки запретили своим детям есть в столовой и потребовали от руководства гимназии объяснений. По словам директора, питанием в школе занимается сторонняя организация - фирма "Каскад", которая выиграла тендер. Предприниматель арендует школьный пищеблок и отвечает за его чистоту, качество продуктов и готовых блюд.

Юлия Марченко, директор гимназии №155 г. Екатеринбурга: "Он несет персональную ответственность за технологический процесс приготовления пищи. За уборку, проверку сертификатов безопасности продуктов, которые на пищеблоке используются, за составление меню".

У директора гимназии претензий к "Каскаду" нет - она и сама обедает в школьной столовой. Родители пожаловались в Роспотребнадзор. Но там сказали, что по закону о малом бизнесе, проверять фирму, которая занимается питанием школьников, ведомство может только раз в три года. Последняя проверка была этим летом - сотрудники "Каскада" кормили детей в оздоровительном лагере. Теперь Роспотребнадзор может проверить только руководство гимназии, насколько тщательно оно контролировало работу подрядчика.

Наталья Моисеева, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора: "К директору мы можем проявить санкции в том случае, если он не обеспечил должным образом организацию питания, в том числе и за отсутствие контроля и к медицинскому работнику".

Жалобами родителей заинтересовалась и прокуратура. В начале следующей недели ее сотрудники тоже намерены проверить пищеблок в гимназии. По результатам проверки директору "Каскада" может грозить штраф до 50 тысяч рублей. Но родители говорят, предприниматель, скорее всего, избежит наказания: после скандала сотрудники фирмы провели генеральную уборку - о том, что в столовой стало чисто, рассказали дети. По их словам, и еда в школе в последние дни стала вкуснее, чем раньше.

Сообщения об отравлениях в российских школьных столовых приходят чуть ли не каждую неделю. Сегодня, например, в интернате в Нерюнгри почувствовали себя плохо после еды 20 детей. На днях подобное произошло в Магадане. Там, в гимназии №30, кишечную инфекцию подхватил 21 ребёнок. В сентябре в Екатеринбурге к врачам обратились почти 90 школьников. Рвота и боли в животе у них появились после посещения столовой в учебном заведении.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии