В Роспотребнадзоре не исключают введения новых ограничений из-за COVID-19

Валерий Мельников / РИА "Новости"

В России могут ввести новые ограничения, если ситуация с COVID-19 дальше будет ухудшаться. Об этом «Интерфаксу» заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная.

По ее словам, дополнительные меры зависят от динамики заболеваемости: их введут, если в стране продолжится рост случаев заражения коронавирусом. В то же время Пшеничная допустила, что ужесточения может и не быть, «если соблюдать все санитарные требования, рекомендованные на сегодня».

Как напоминает ОТР, ранее вероятность возвращения жестких ограничений из-за COVID-19 отвергла глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она сказала, что, несмотря на рост заболеваемости, оснований для этого пока еще нет.

«Ничего непонятного и неизвестного в сегодняшней ситуации нет. В связи с этим каких-то новых ограничительных мероприятий [на территории России] вводить не следует и не требуется», - сказала глава Роспотребнадзора.

По ее словам, в целом эпидситуация по COVID-19 в стране стабильная. Тем не менее, россиянам следует соблюдать простые правила, которые помогут им защитить свое здоровье, уберечься от заражения коронавирусом.

Такое же мнение ОТР выразил вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и вирусологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, несмотря на подъем заболеваемости, необходимости в карантине в стране пока нет.

«Мы имеем опыт борьбы с этой эпидемией, мы имеем подготовку, медицина наша подготовлена, она не может быть захвачена уже врасплох. В результате я думаю, что вторая волна не будет такой тяжелой, как первая была волна, и, может быть, очень строгих мер не понадобится», - сказал профессор.

По сведениям оперативного штаба на среду, 30 сентября, за минувшие сутки в России выявили еще 8481 новый случай заражения коронавирусом. Всего же с начала пандемии зафиксировано более 1,17 миллиона случаев COVID-19.

Самые высокие темпы суточного прироста заболеваемости в Москве. С 28-го сентября в столичном регионе ввели ряд ограничений. В первую очередь, они касаются граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Им рекомендовано в течение одного месяца соблюдать домашний режим.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)