В Роспотребнадзоре посоветовали не ориентироваться на результаты тестов на антитела

Максим Блинов / РИА "Новости"

Тесты на антитела к коронавирусу не дают человеку какой-то существенной информации, поэтому определять их не нужно ни до вакцинации от COVID-19, ни после нее. Об этом ТАСС заявил заместитель директора по научной работе центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По словам эксперта, «определение антител может иметь эпидемиологическое значение для врачей эпидемиологов, которые строят оценочные прогнозы», а обычных людей, не специалистов, эти значения вводят в заблуждение.

Он пояснил, что показатели антител у людей могут колебаться в зависимости от обстоятельств. Поэтому в ВОЗ, «чтобы не пугать население», заявили, что их определение не требуется, такие тесты «не дают никакого ответа».

Напомним, что ранее официальный представитель этой организации в России Мелита Вуйнович призвала принимать решение о вакцинации от COVID-19, не ориентируясь на результаты тестов на наличие антител к коронавирусу.

Она заявила, что «присутствие антител в «обычных тестах» [в коммерческих лабораториях] не говорит о том, являются ли они нейтрализующими и могут ли остановить вирус», поэтому ВОЗ не рекомендует «данный вид тестов».

В России в настоящее время продолжается активная кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции. В стране зарегистрировали четыре препарата – «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», а также «Спутник Лайт».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)