Эксперты оценили влияние COVID-вакцины «ЭпиВакКорона» на репродуктивное здоровье

Фото: РИА Новости

Промежуточные результаты исследования влияния российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» на репродуктивную функцию организма показали ее безопасность. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

По информации ведомства, полный цикл исследований репродуктивной токсичности препарата завершат к концу этого года.

«В экспериментах на мышах и кроликах при одно- и двукратном введении не обнаружено токсического воздействия вакцины «ЭпиВакКорона» на структуру половых желез. Эти данные указывают на соответствующую безопасность вакцины против нового коронавируса для людей», - говорится в сообщении.

Уточняется, что специалисты ведут постоянное наблюдение за добровольцами, поэтому любые потенциальные отклонения в части репродуктивного здоровья будут зафиксированы.

Как сообщало ОТР, «ЭпиВакКорону» – вторую отечественную вакцину от коронавируса – разработали специалисты центра «Вектор». Препарат уже получил регистрационное удостоверение. Пострегистрационные испытания начнутся в ближайшее время.

Первой российской COVID-вакциной стал препарат «Спутник V» от Института им. Гамалеи. Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал, что вакцина показывает хорошие результаты во время пострегистрационных испытаний. Стадия предполагает вакцинацию 40 тыс. добровольцев.

Еще одну вакцину разрабатывают в стенах центра Чумакова. Формула проходит клинические испытания.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)