В Роспотребнадзоре заявили, что уровень распространяемости штамма «дельта» нельзя сравнивать с ветрянкой

Сергей Батурин/РИА Новости

Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов заявил, что «дельта»-штамм COVID-19 не может считаться полноценным вирусом, сообщает «Интерфакс».

Также невозможно сравнить уровень его распространяемости с ветряной оспой (ветрянкой, которая имеет высокий уровень распространяемости), подчеркнул Семенов.

«Все эти вирусы сходны между собой и отличаются заменой нескольких нуклеотидных оснований в геноме, которые делают их отличными не более, чем меня от моего соседа. Просто у кого-то есть одни способности, у кого-то другие… До ветряной оспы ему далеко, но в целом, он конечно заразнее, чем обычный классический вариант», - рассказал он.

Однако, по словам Семенова, появление штамма «дельта» привело к тому, что коронавирус стал более заразным, он быстрее проникает в клетки организма.

При этом течение заболевания после появление штамма «дельты» стало более похоже на ОРВИ. Для него не так характерна потеря обоняния и вкуса, чаще проявляется кашель, боль в горле, течение из носа. Также инфекция стала развиваться гораздо быстрее, состояние пациента может ухудшиться буквально за 2-4 дня.

Как сообщил эксперт, штаммом «дельта» могут заболеть и вакцинировавшиеся люди, если у них ослаблен иммунитет. Таким пациентам обычно назначают иммунокоррегирующую терапию.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)