В Росприроднадзоре назвали сроки ликвидации последствий ЧП в Норильске

Предельно допустимые концентрации оказались превышены в десятки тысяч раз
Пресс-служба "Норникеля" / РИА Новости

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова считает, что сбор нефтепродуктов, разлившихся в Норильске, может продолжаться до четырёх недель, сообщает издание «Известия».

По словам чиновницы, на данный момент ведомство не принимает участия в расследовании аварии и черпает информацию из любых источников.

«Идет мобилизация всех сил. Компания работает над сбором того топлива, которое пролилось на водные объекты», — заявила Радионова.

Отмечается, что первичные пробы сделаны, но по ним нельзя сделать выводы. Концентрация непосредственно после ЧП и позже сильно различается, подчеркнула глава ведомства.

Она рассказала, что в грунт попало около 6 тыс. тонн нефтепродуктов, а в водные объекты — порядка 15 тыс. тонн топлива. Предельно допустимые концентрации оказались превышены в десятки тысяч раз.

«На сегодняшний момент превышение многократное, но никто его не отрицает», — подчеркнула Радионова.

Чиновница не смогла ответить, когда в последний раз проводилась проверка предприятия, на котором произошёл разлив топлива.

Ранее 3 июня президент России Владимир Путин объявил произошедшее чрезвычайной ситуацией федерального характера. Он попросил максимально быстро устранить негативное влияние на окружающую среду.

Напомним, 29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 в результате пожара произошла разгерметизация топливного резервуара, что привело к утечке 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила около 100 тысяч квадратных метров.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, авария произошла 27 мая, но информация в ведомство поступила на два дня позже. Предприятие пыталось ликвидировать последствия ЧП самостоятельно.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)