В России зарегистрирован первый случай лихорадки Зика

Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

На территории России зафиксирован первый случай завоза лихорадки Зика, сообщает Роспотребнадзор.

"Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь", - заявили в ведомстве.

Сейчас женщина находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное. За членами семьи пациентки наблюдают специалисты, результаты исследований на вирус Зика отрицательные.

"На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует", - добавили в Роспотребнадзоре.

Представители надзорного ведомства заявляют о том, что в российском климате риска распространения лихорадки Зика нет. "Вместе с тем обращаем внимание, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении", - предупреждают в Роспотребнадзоре.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также уверен в том, что распространение вируса Зика в России невозможно, сообщает "Интерфакс".

"При одном случае ни о какой вспышке речи быть не может ... Россия, как открытая страна, сегодня не застрахована от возможности такого завоза. Повода для паники нет, но дать адекватный ответ - задача всех соответствующих структур", - сказал Онищенко.

Вирус Зика распространяется в тропических регионах земного шара. Лекарств или вакцины против вируса не существует. Болезнь не опасна для взрослых людей но тяжело переносится детьми и беременными женщинами, приводя к порокам развития плода.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)