В России отметили последний праздник, посвященный встрече нового года

В России отметили последний праздник, посвященный встрече нового года | Новости | ОТР

Навруз отметили тюркоязычные народы России

2018-03-17T20:09:00+03:00
В России отметили последний праздник, посвященный встрече нового года
В Уфе работник химзавода погиб в пожаре
Новости, 25.01.2021, 22:00. Полный выпуск
Крупную партию контрафактных сигарет и алкоголя изъяли в Псковской области
Новости, 25.01.2021, 20:00. Полный выпуск
Давосский экономический форум проходит в режиме онлайн
Украина выступила инициатором исключения России из ПАСЕ
В Екатеринбурге в день студента слепили из снега зачетную книжку
В Уфе загорелся химзавод
Путин признался студентам, что дворец из видео-расследования ему не принадлежит
Новости, 25.01.2021, 19:00. Полный выпуск

В России сегодня отметили Навруз. Это праздник наступления весны, или Новый год по солнечному календарю и начало нового сельско-хозяйственого сезона у ирано-и тюркоязычных народов. В Иркутске он вновь объединил представителей 12 диаспор. Корреспондент ОТР Екатерина Перевалова  о том, как это было.

Отметить Навруз – новый год по солнечному календарю – в культурно-досуговом центре "Художественный" собралось двенадцать диаспор. Причем это не только представители народов, которые традиционно отмечают этот праздник. Они дарили другу песни, танцы, угощали национальными блюдами.

Главное блюдо праздника - суманак. Это халва, приготовленная из ростков пшеницы с добавлением муки и хлопкового масла. И оно было среди угощений у всех диаспор. А вообще на столе должно быть семь блюд, которые начинаются на букву "С". Например, себ, то есть яблоко, сир - чеснок, сабза - проросшее зерно. Каждый предмет несет свой смысл, но в целом они символизируют достаток, благополучие, которые будут сопровождать людей, отмечающих Навруз, весь будущий год.

 Муриват Маликшоев председатель таджикского национально-культурного общества "Соотечественник": "Начиная с шестого века, еще до появления ислама в мире, таджики, иранцы начали отмечать праздник Навруза. На сегодняшний день около шестисот-семисот миллионов населения мира отмечает этот праздник".

Любовь Данильченко представитель Иркутской региональной общественной организации "Центр корейской культуры": "Приятно то, что мы приносим какую-то частицу тепла, пусть это восточное, Корея и все прочее, но это объединяющее. Земля-то круглая, она целая одна на всех. И мы тоже поэтому, таким образом, хотя бы частичку своей души вот дарим им".

Навруз это время зарождения новой жизни, благоденствия и тепла. Этот день называют благотворительным: у народов, которые отмечают Навруз, принято делиться с деньгами, мясом, злаками, хлебом. Представители диаспор сегодня говорили о том, что оказали благотворительную помощь нуждающимся.

Навруз - последний из праздников, посвященный встрече Нового года. На этом делали акцент многие участники мероприятия. Так что новый 2018 год сегодня окончательно наступил.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)