В России увеличилось число НКО - поставщиков социальных услуг

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова заявила, что доля регионов, привлекающих НКО к сотрудничеству в социальной сфере, заметно возросла. Она отметила, что в 2015 году некоммерческие организации были зарегистрированы в реестрах поставщиков социальных услуг всего лишь в 37 регионах, тогда как в 2016 число таких регионов возросло до 63. Карелова также добавила, что первое чтение законопроекта об НКО как поставщиках общественно полезных услуг состоится в середине мая. Об этом пишут "Известия".

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин высказал предложение установить для тех НКО, которые зарекомендовали себя  "как безупречные партнеры государства", статус  исполнителя социально полезных услуг. Президент также предложил обеспечить для таких организаций ряд преференций, прежде доступных лишь госучреждениям. Например, такие НКО могут получить доступ к бюджетным средствам в размере до 10% от сумм, выделяемых на региональные и муниципальные социальные программы.

По словам Кареловой, идея законопроекта нашла поддержку во многих регионах. Большинство субъектов уже разработали свою нормативную базу, призванную  мотивировать НКО активнее приходить в социальную сферу и сотрудничать с государством. 

"Мы видим, что в регионах началось встречное  движение  НКО и региональных властей, и уверены, что новые возможности  их поддержки, которые открывает закон, позволят  этот процесс ускорить. Потребности граждан в социальном обслуживании намного превышают возможности государственных поставщиков. Включенность НКО в эту сферу  даст возможность повысить доступность и качество социальных услуг. Статус исполнителя общественно полезных услуг усилит поддержку социально ориентированных НКО, даст возможность  им  получать государственные социальные заказы  и меньше зависеть от спонсоров", – отметила вице-спикер Совфеда.

Также в ходе парламентских слушаний Карелова представила подготовленный рабочей группой перечень общественно полезных услуг, на основании предоставления которых населению некоммерческим организациям может быть присвоен новый статус.  Среди таких видов деятельности - помощь детям-сиротам или детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым людям, инвалидам, а деятельность, направленная на профилактику наркомании и социально-значимых болезней, услуги в сфере образования, организации отдыха и  многие другие.

"Мы рассчитываем, что осенью закон уже вступит в силу. За это время необходимо как можно шире информировать о нем, обсудить механизмы его использования,  продумать, как и какую методическую, профессиональную поддержку  можно оказать социально ориентированным НКО", – резюмировала Карелова.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)