Ъ: в России может резко сократиться количество аптек

Голованов Сергей / Фотобанк Лори

Владельцы крупных аптечных сетей предупредили, что с принятием закона, разрешающего продажу лекарств в супермаркетах, количество аптек в России резко сократится, пишет "Коммерсантъ".

На прошлой неделе закон о продаже безрецептурных препаратов в магазинах обсуждали в Минпромторге. Там выступил глава аптечной сети "Ригла" (бренды "Ригла", "Будь здоров!", "Живика") Александр Филиппов. Он заявил, что в случае принятия закона сеть потеряет около 700 торговых точек из 1,8 тысячи аптек в 47 российских регионах.

Филиппов объяснил, что эти аптеки находятся рядом с продуктовыми магазинами, и их придется закрыть. По мнению представителей фармбизнеса, угроза закрытия аптек особенно актуальна для небольших городов, где работают небольшие аптечные сети.

Кроме того, владельцы аптек предупредили, что в случае изъятия безрецептурных препаратов из их ассортимента, цены на рецептурные лекарства вырастут на 11-16 процентов. Россияне должны будут платить за это от 51,5 до 75 миллиардов рублей в год, чтобы аптеки могли компенсировать потери. 

Законопроект о продаже лекарств в продуктовых магазинах был разработан Минпромторгом в 2017 году. Сама идея обсуждалась с 2014 года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Это произойдет, если власти разрешат продавать лекарства в продуктовых магазинах

Комментарии