В России более миллиона человек заразились ВИЧ

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

По последним данным число ВИЧ-инфицированных в России достигло 1,06 млн человек, сообщает «Интерфакс».

В 2019 году за шесть месяцев показатель вырос на 47 тыс. человек.

Общее число зараженных растет параллельно со смертностью, отметил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академик РАН Вадим Покровский. В прошлом году от СПИДа умерло рекордное количество - 37 тыс. человек.

Согласно статистике, самая большая группа инфицированных среди мужчин в возрасте 30-40 лет (около 4% зараженных). У женщин самый высокий процент заболевших в возрасте 30-35 лет (2-3%).

Основной причиной инфекции является секс между мужчиной и женщиной.

«Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2-3% - это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40-41% - это наркопотребители», - уточнил Покровский.

Он добавил, что существуют случаи передачи вируса при оказании медпомощи. По его словам, за три года зарегистрировано 62 таких заболевания, по каждому из которых ведется следствие.

Академик подчеркнул, что отрицательный тест на заболевание не гарантирует безопасности.

«Презерватив нужно использовать всегда, когда ВИЧ-статус партнера неизвестен. Некоторые думают, что обследовался - и можно гулять дальше. Это не так», - сказал Покровский.

В России лечение от ВИЧ проходит не более 500 тыс. человек. Цифра примерная, так как те, кто хоть какое-то время получал медпомощь, считаются учтенными.

В свою очередь, в ноябре Минздрав отчитался о снижении числа новых случаев заражения ВИЧ.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)