Предложение о создании торговой площадки внес президент России Владимир Путин

В России будет создан единый интернет-магазин российских товаров

Предложение о создании торговой площадки внес президент России Владимир Путин
Фото: Артем Житенев/РИА Новости

Минэкономики разработало концепцию единого интернет-магазина для экспорта российских товаров за рубеж. Об этом сообщает "Коммерсантъ", уточняя, что в распоряжение издания попал проект "Электронная торговля как драйвер развития деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на внутренних и внешних рынках". Предложение о создании торговой площадки внес президент России Владимир Путин. 

Согласно проекту, планируется создание "единой среды экспортера", предполагающей объединение "продвиженческих, таможенных, логистических, информационных, платежных, кредитных, страховых и иных сервисов, необходимых для реализации товаров посредством электронной торговли на экспорт и внутри страны", цитирует документ газета. Согласно проекту, онлайн-магизин будет заниматься продвижением течественной продукции как самостоятельно, так и на китайских ресурсах AliExpress, JD и американских eBay и Amazon.

Основным пунктом в концепции стало создание единого агрегатора для контакта с мировыми рынками. О готовности стать таким агрегатором уже заявили "Яндекс.Маркет", "Юлмарт" и Wikimart.

Проект предполагает, что экспортер, зарегистрировавшись на интернет-площадке, будет обязан проходить ряд мер валютного контроля и платить налоги и сборы. Кроме того, агрегатор возьмет на себя функцию налогового агента, занявшись оказанием кредитной, страховой и гарантийной поддержки. При этом, согласно проекту, сами экспортеры будут избавлены от непосредственного участия в спорах. Вместо этого предполагается создание агрегаторами особой площадки для разрешения споров по примеру AliExpress, пишет издание.

Всего в России зарегистрированы 5,6 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства. Но только 0,28% из них поставляют свою продукцию на экспорт. Объем российского экспорта — 497,8 миллиарда долларов.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)