В России будут платить за первого ребенка и продлят программу маткапитала.

Поддержка семьи от президента: кому, за что и сколько

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Президент России Владимир Путин объявил о новых мерах по улучшению демографии и социальной поддержке семей. В частности, он рассказал об установлении выплаты за рождение первого ребенка.

Глава государства заявил, что такая выплата будет установлена с 1 января 2018 года. Ее сумма будет зависеть от размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте. В среднем в первый год она составит 10,5 тысячи рублей, а к 2020 году - вырастет до 11,1 тысячи рублей. За три года бюджет потратит на выплату пособия 144,5 миллиарда рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России введут выплату за рождение первого ребенка

Эта инициатива уже получила положительный резонанс. В интервью РИА Новости ее прокомментировала глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. "Уверена, что для многих это станет весомым доводом, чтобы не ставить впереди материнства карьерные цели", - пояснила она агентству.

Среди инициатив президента стоит отметить и продление программы маткапитала до 2021 года. Путин также предложил ввести дополнительные возможности его использования. "Средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются", - заявил российский лидер.

Также маткапитал можно будет использовать для оплаты услуг дошкольного образования – на оплату ухода и присмотра за ребенком с двухмесячного возраста. "Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, в частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование", - цитирует слова Путина РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Государство частично оплатит ипотеку семьям со вторым и третьим ребенком

Кроме того, президент России предложил создать программу ипотеки для семей, в которых родится второй или третий ребенок. "Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых", - пообещал президент.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии