В России будут выявлять опасные сообщества в соцсетях

Российские ученые разработали метод выявления опасных групп и прогнозировать потенциальные угрозы в социальных сетях

Российские ученые разработали метод выявления опасных групп и прогнозировать потенциальные угрозы в социальных сетях, передает ТАСС.

К декабрю 2019 года ученые планируют создать прототип системы, которая сможет отслеживать как активность радикальных ультраправых групп, так и отдельных личностей, представляющих угрозу обществу, и противодействовать им, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«Проанализировав имеющийся в мире опыт, ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали новый метод для выявления ультраправых деструктивных сообществ, получивший рабочее название ККА», - говорится в сообщении.

«Специалисты давно ведут поиск по ключевым словам в соцсетях, однако этот подход зачастую не совсем эффективен, поскольку дает много искажений», - приводит слова одного из руководителей исследования, Анны Карловой, агентство.

Разработанный в ТПУ метод - календарно-корреляционный анализ - основывается на другом принципе, он ищет ультраправые группы по характерному изменению их активности в связи с важными для них событиями.

Над проектом работает группа исследователей, состоящая из социологов и специалистов по IT. Для консультаций и проверки тестовых вариантов системы разработчики привлекают также психологов и лингвистов.

Напомним, что в России за последнее время произошли инциденты - с участием керченского и архангельского стрелков – которые можно было выявить на этапе их подготовки по активности в социальных сетях, например, соответствующим постам или комментариям.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)