В России число людей с синдромом Дауна за пять лет выросло на 30%

В 2013 году в России насчитывалось 13,7 тысяч таких пациентов, а в 2018 - уже 18,7
© Sergey Nivens / Фотобанк Лори

Число россиян с синдромом Дауна за последние пять лет увеличилось на 30%. На 2018 год зарегистрировано 18 757 пациентов с таким диагнозом - это примерно 12,8 больных на каждые 100 тысяч человек населения. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на статистический сборник Минздрава.

В 2013 году в России насчитывалось 13,7 тысяч пациентов с синдромом Дауна, а показатель на 100 тысяч населения составлял 9,6.

Согласно данным ведомства, людей с таким диагнозом больше всего зарегистрировано в республиках Ингушетия и Алтай, Костромской области, а минимальное количество числится в Челябинской и Пензенской областях, а также в Приморском крае.

Синдром Дауна - это болезнь, которая возникает при генетических аномалиях. Он развивается в результате возникновения в организме человека дополнительной хромосомы - вместо 46 хромосом возникает 47.

Причины возникновения синдрома Дауна до конца не изучены. Заболевание впервые описал британский врач Джон Лэнгдон Даун в 1866 году, а спустя почти сто лет французский исследователь Жером Лежен обосновал генетическое происхождение этого синдрома.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)