В России число преступлений по статье о заражении ВИЧ выросло на 75% за пять лет

Количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией», в стране увеличилось больше чем на 75% за последние пять лет. Об этом со ссылкой на МВД России сообщает RT.

По данным ведомства, в 2012 году в стране было зафиксировано 101 такое преступление, тогда как в минувшем году - уже 179. Кроме того, в 2017 году были предварительно расследованы 144 преступления о заражении ВИЧ.

По мнению ведущего научного сотрудника Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Олега Юрина, увеличение числа преступлений по статье 122 УК РФ может быть вызвано тем, что людям стало легче признаваться в половых контактах с инфицированными.

«Для того чтобы доказать, что ты заразился ВИЧ или тебя могли заразить, нужно сказать, что у тебя был половой контакт с больным. Раньше люди считали, что от того, что кого-то посадят, они особо ничего не приобретут, а больше потеряют, поскольку другим станет известно об этом контакте. Предполагаю, что люди стали меньше бояться. Потом, становится в целом больше больных ВИЧ-инфекцией», - сказал он.

Юрин также рассказал о случаях привлечения к уголовной ответственности за умышленное заражение ВИЧ инфицированных матерей, детям которых вирус передался из-за отсутствия необходимой терапии.

«Когда женщина во время беременности принимает антиретровирусные препараты, то ребёнок, скорее всего, рождается здоровым. Если же она не принимает препараты во время беременности или отказывается от назначения ребёнку профилактических лекарств после его рождения, то таких матерей тоже привлекают», - пояснил эксперт.  

Кроме того, в год происходит три-пять случаев заражения ВИЧ и во время проведения медицинских процедур. Также отмечается, что сейчас вирус стал все чаще распространяться среди граждан, не входящих в группу риска и ведущих нормальный образ жизни. Таких людей сам факт неожиданного заражения понуждает обращаться в правоохранительные органы.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что, по последним данным, в России проживает 943,9 тысячи граждан с диагнозом ВИЧ, из которых порядка 346 тысяч постоянно получают антиретровирусную терапию. Она добавила, что с 1987 года от ВИЧ в России умерло 276660 человек. 

В соответствии со статьей 122 УК РФ человек может быть наказан за заражение других людей ВИЧ, если до полового контакта он знал о своём положительном статусе. Ответственность возможна и за заведомое поставление другого лица в саму опасность инфицирования вирусом иммунодефицита или за передачу болезни при ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей. Максимальный срок лишения свободы по данной статье - восемь лет.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)