В России день траура по жертвам авиакатастрофы в Египте

В России день траура по жертвам авиакатастрофы в Египте
Траволта представил психологический триллер «Фанат» на Римском кинофестивале
В греческий город Элефсис депортировали около 700 беженцев с острова Самос
В Боливии несогласные с голосованием на выборах президента вышли на массовые протесты
В Краснодарском крае прошли выборы президентов школ
В Великом Новгороде открыли памятный знак в виде средневековой карты города
В составах РЖД появятся плацкарты с душевой кабиной
Президент Сирии поддержал договоренность Путина и Эрдогана о прекращении операции «Источник мира»
Новости, 23.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 22.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Казанский пенсионер отремонтировал подвесной мост

Сегодня в стране - день траура. Накануне произошла крупнейшая катастрофа в истории российской авиации: на севере синайского полуострова в Египте разбился пассажирский самолет и погибли все, кто был на борту - 224 человека. Почти все они были туристами, и возвращались домой из отпуска.

Это кадры из домашнего видеоархива семьи Громовых. Алексей и Татьяна поженились ровно год назад и юбилей ситцевой свадьбы решили отметить поездкой в Египет вместе с дочерью Дариной. В социальных сетях Громовы регулярно оставляли восторженные отзывы об отдыхе. Билеты домой они купили на рейс №9268. В аэропорт Пулково их родственники приехали к 9 утра, чтобы встретить своих близких.

Рейс №9268 "Шарм-эль-Шейх – Петербург" отправился из аэропорта  в 6:21 по мск. Согласно данным радаров, аэробус А-321 летел вдоль побережья залива Акаба. Примерно над Нувейбой самолет сменил курс и направился вглубь синайского полуострова. Через 23 минуты связь с ним прервалась. На борту лайнера было 224 человека. Все погибли.

"Я смотрел на радаре, вроде все нормально было, где-то в половине 12-го приехал, смотрю - нету на табло нигде".

Наиль Салахов собирался встретить свою жену. Она улетела в Египет в отпуск вместе с детьми, которые по счастливому стечению обстоятельств прилетели другим рейсом.

"Приснился сон, что как будто я ее мою, и без ноги она, а в 6 утра она мне СМС прислала, что я иду на посадку, все, с Богом, и все… Вот сейчас сына вызвал, чтобы дал ДНК", - говорит он.

Власти Петербурга организовали в аэропорту специальный центр для оказания помощи всем родственникам. В отеле "Кроун-плаза" для них зарезервировали номера. Люди приезжают из Пскова, Великого Новгорода и других городов - всего в самолете были жители 9 российских регионов, а также граждане Украины и Белоруссии. МЧС России направило в Египет группировку, в которую входят 3 самолета, 5 единиц техники и более 100 спасателей, они должны обследовать место катастрофы и организовать доставку тел погибших в Петербург.

Алексей Смирнов, первый заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях: "Бортом Ил-76 МЧС России спланирована доставка тел погибших в город Санкт-Петербург, проводятся мероприятия по подготовке к опознанию производится отбор образцов ДНК у родственников. Работают психологи, открыт телефон горячей линии. Национальным управлением в кризисных ситуациях организована круглосуточная работа рабочей группы правительственной комиссии".

Поисковая операция египетских властей началась уже через несколько минут после падения самолета, к вечеру субботы первые тела пассажиров доставили в аэропорт Каира. Туда же отправили и черные ящики. По словам египетских специалистов, самописцы в удовлетворительном состоянии.

Шериф Исмаил, премьер министр Египта: "К данному моменту у нас нет оснований считать, что на борту самолета находилось что-то необычное, мы можем предположить технические проблемы, в любом случае следствие раскроет все обстоятельства инцидента".

В России сегодня день траура. На всех официальных зданиях приспущены флаги. В аэропорту Пулково люди несут свечи, цветы и плюшевые игрушки к специально выделенному памятному месту. В церквях проходят поминальные службы.

Сегодня стало известно, что Ространснадзор выдал распоряжение компании "Когалымавиа" приостановить полеты самолетов аэробус A-321 до выяснения обстоятельств катастрофы. Официальных заявлений о ее причинах пока не было - специалистам еще нужно изучить данные черных ящиков. Но у экспертов уже есть некоторые версии.

Первая - техническая неисправность самолета. Западные издания еще накануне сообщили, что якобы экипаж жаловался на работу двигателей. Позже эту информацию опровергли. Но в то же время авиационные власти Египта заявили, что пилот "Когалымавиа" перед катастрофой запросил экстренную посадку в аэропорту на севере Синая и не дотянул до него 50 километров. Вторая версия - это человеческий фактор. Но опытные пилоты считают, что причиной могло быть вмешательство третьих сил.

Магомед Толбоев, заслуженный летчик-испытатель: "Кроме данных черных ящиков, все параметры - и поведение самолета, и сама катастрофа - от начала и до конца говорит о третьем факторе. Самолет был нормально обслуженный, к самолету нет претензий. Хорошая авиакомпания, сейчас вот на рынке компания считается устойчивой. Экипаж великолепный - по всем факторам, по его профпригодности. И остается третий фактор. Это внешнее вмешательство. Это может быть что угодно. Как мы говорим, подпилили рулевую тягу. Или там положили взрыв-шашку там, где центральная система управления - у самолета компьютерное управление. Где-то поставили рядом какой-то багажик маленький. Подрыв - и все!".

Сегодня все сравнивают эту катастрофу с крушением самолета в СССР под Учкудуком в 1985 году - до этого случая она считалась самой крупной. Тогда погибли 200 человек. И это был самолет "Аэрофлота".

В истории России тоже было уже немало авиапроисшествий - давайте вспомним некоторые из них за последние 15 лет.

2001 год - сразу две крупные аварии. В июле Ту-154 авиакомпании "Владивосток Авиа" разбился при ночном заходе на посадку в аэропорту Иркутска. Погибли 145 человек. Причиной происшествия были названы ошибочные действия экипажа.

В октябре - самолет авиакомпании "Сибирь" взорвался и рухнул в Черное море недалеко от Новороссийска. Погибли 78 человек. Лайнер был сбит украинской зенитной ракетой в ходе учений, проходивших на Крымском полуострове.

2002 год. В Германии в воздухе столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. Погибли все, кто был на борту двух самолетов - 71 человек. Причиной стала ошибка авиадиспетчера.

2004 год. Сразу два российских лайнера Ту-134 и Ту-154 взорвались в воздухе с интервалом в одну минуту. Они были взорваны террористками-смертницами. Погибли 89 человек. Чеченский террорист Шамиль Басаев заявил, что подготовкой терактов занимался он.

2011 год, 7 сентября. Як-42 потерпел катастрофу при взлете под Ярославлем. На борту были хоккеисты ярославского хоккейного клуба Локомотив. Из 45 человек погибли 44. Причиной катастрофы названа ошибка пилота.

К безопасности полетов российских перевозчиков много вопросов. В одном из самых авторитетных рейтингов безопасности авиакомпаний - его составляет немецкий аналитический центр "Якдэк" - в этом году лучшей от России стала "Трансаэро". И то, она заняла только 17 место. Следующий из наших, "Аэрофлот", уже на 35 позиции. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)