В России «День памяти и скорби»

В России «День памяти и скорби» | Новости | ОТР

В Уфе открыли обелиск памяти погибших школьников и учителей

2018-06-22T13:27:00+03:00
В России «День памяти и скорби»
В США началось досрочное голосование на выборах президента
В Колумбии представители коренных народов потребовали встречи с президентом
Азербайджан заявил об интенсивных боях в Нагорном Карабахе
В России рекордно выросли цены на подсолнечное масло
Более 30% новостроек оказались проблемными
На полигоне под Астраханью расчёты зенитных комплексов С-400 провели боевые стрельбы
В Холмске из-за аварии на водоводе третий день нет воды
В Хабаровском крае студенты-медики помогают врачам в больницах и поликлиниках
В Сочи устраняют последствия мощного ливня
Вся Тува осталась без электричества из-за аварии

Уникальные исторические документы о начале Великой Отечественной войны опубликовало Министерство обороны. Среди них - первый советский боевой приказ и трофейная карта немецкого плана «Барбаросса».

Погибших на фронтах и в тылу - в «День памяти и скорби» - вспоминают по всей России.

На Мамаевом кургане в Волгограде в ночь на 22 июня тысячи человек зажгли свечи. Акцию «Завтра была война» организовало региональное МВД - и среди участников было много стражей порядка с семьями, кадетов полицейских классов и курсантов академии МВД.

Они прошли колонной к подножию монумента «Родина-мать зовет!» и возложили цветы к Вечному огню в Зале воинской славы. На скульптуру Родины-матери проецировались картины войны и фотографии участников боев.

 Владимир Паненко, участник Сталинградской битвы: «Я был еще подростком неполных лет, воспринимал как-то не совсем печально, а когда уже началась, приблизилась война, понял весь этот ад кромешный и тогда уже по-другому стал ощущать себя».

А в Уфе после реконструкции открыли единственный в республике обелиск памяти погибших школьников и учителей. Он находится на территории 132-й школы. С фронта не вернулись 20 ее сотрудников и учеников. Капсула с их именами в 1967 году была замурована под бетонным основанием обелиска, потомкам было завещано открыть её через 100 лет - 2067 году. Сам обелиск сотрудники и дети строили своими руками.

 Людмила Гринько, бывший директор школы №132: «Наша школа была построена в 1939 году - то есть перед самой войной. И самый первый выпуск получается ушел весь практически на фронт. Не только ученики, но и учителя этой школы, в том числе и директор».

Деньги на реконструкцию памятника дали жители Уфы. Сама школа организовала несколько ярмарок. Всего собрали около 160 тысяч рублей, этих средств хватило на обновление мраморной плиты и постамента.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)