В России для неполных семей могут ввести выплаты в размере 50% от прожиточного минимума

© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Поддержку от государства для неполных семей, которые в том числе не получают алименты от кормильца, могут ввести в России. Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инну Святенко, речь идет о 50% от прожиточного минимума, установленного в регионе.

Она также напомнила об «алиментном фонде», который предполагал аналогичную поддержку семей, но пока его разработка затянулась.

«Сейчас принято решение пойти по следующему пути: в случае, если неполная семья, которая в том числе не получает алименты, выплачивать ей ежемесячное пособие в размере 50 процентов прожиточного минимума от государства», – сообщила сенатор.

Святенко подчеркнула, что сегодня большое число семей не получают выплаты по алиментам по разным причинам.

Ранее стало известно, что в России может появиться отдельный реестр неплательщиков алиментов. В Минюсте уточнили, что включение гражданина в реестр будет накладывать на человека дополнительные обязанности. Кроме того, ожидаются и автоматические ограничения отдельных прав.

При этом в конце апреля Верховный суд РФ утвердил список уважительных причин неуплаты алиментов. В постановлении пленума ВС РФ значатся болезнь, призыв на армейскую службу, ошибка банка, невыплата зарплаты и обстоятельства непреодолимой силы. Уточняется, что сумма алиментов может быть оспорена в судебном порядке, но несогласие с ней не является уважительной причиной для отказа платить.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)