В России долговая нагрузка граждан на фоне пандемии обновила исторический максимум

© Людмила Дутко / Фотобанк Лори

Банк России обнародовал обзор финансовой стабильности, согласно которому долговая нагрузка граждан – соотношение всех платежей по кредитам к общим доходам населения – за первые три месяца 2021 года увеличилась до отметки 11,9%. Для сравнения, в начале года этот показатель составлял 11.7%, приводит данные РИА «Новости».

«В условиях пандемии рост задолженности физических лиц по кредитам не сопровождался соответствующим ростом доходов населения, что привело к увеличению коэффициента обслуживания долга до 11,9% на 1 апреля 2021 года», — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что долговая нагрузка россиян увеличивается за счет необеспеченных потребительских кредитов.

Ранее рост закредитованности населения и доли просроченных займов в программе «Отражение» прокомментировал доцент Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич. По его словам, все это происходит как от финансовой безграмотности, так и от безысходности, в которую попадают россияне. И эти два явления связаны между собой: первое ведет ко второму, а второе стимулирует первое.

Кривелевич также считает, что значительный рост числа должников в стране, который наметился в прошлом году, прежде всего, объясняется объективным положением в экономике, «которое толкало людей на получение кредитов».

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)