В России готовят законопроект об отмене ОГЭ

Papoyan Irina / Фотобанк Лори

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев рассказал о разработке законопроекта, отменяющего основной государственный экзамен (ОГЭ), сообщает газета "Известия".

Документ планируется внести на рассмотрение нижней палаты в марте-апреле 2021 года.

"На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе", - отметил депутат.

По его словам, ЕГЭ и ОГЭ - стандартизированы и оценивают не реальные знания, а полученные в результате подготовки к этим экзаменам навыки.

В Рособрнадзоре, в свою очередь, заявили, что не видят необходимости в отмене ОГЭ, так как в этом случае показатели результатов обучения могут снизиться.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Александр
Я за отмену ЕГЭ и ОГЭ, и чем скорее, тем лучше. Элементарный пример: слово "ВЫНУТЬ": в одной трактовке оно не имеет корня, а в другой - корень есть, и обе правильные. Как будет в "правильном" ответе теста? Никто не знает. А если бы при ответе был диалог с экзаменатором, то ученик (грамотный, конечно) доказал обе версии. А так ЕГЭ и ОГЭ плодят дебилов, плоды правления которых, мы начинаем потихоньку собирать. А что касается "возможности" сельским абитуриентам поступать в Московские ВУЗы, не смешите, там уже давно барьер: в виде собственного тестирования и заоблачных цен. Но это лично моё мнение.
Роман
Депутаты, как всегда не в теме того, что обсуждают. ОГЭ надо отменять как раз для тех кто уходит из девятого класса, ибо средние специальные учебные заведения принимают учащихся на основе конкурса аттестатов, то есть результата работы ребенка в течение года, его способностей а не результатов ОГЭ. Кто -то может возразить, что ОГЭ это суммарный результат за 9 лет учебы. На что я могу сказать, что каждый год дети пишут годовые контрольные, ВПР и еще всякое прочее, что достаточно ясно указывает на уровень того или иного учащегося. Потом ОГЭ-это срез знаний не охватывающий весь девятилетний период обучения, поэтому Рособрнадзор лицемерит когда заявляет, что показатели обучения без ОГЭ снизятся. Еще мне не понятно почему нельзя сейчас во время пандемии простым голосованием решить этот вопрос, а не рисковать жизнями наших детей выводя их в очное обучение и очную сдачу экзаменов.