В России готовятся ко Дню полиции

Есть профессии, в которых сложно заменить человека искусственным интеллектом, особенно когда требуется живое участие в чужих проблемах. С такими ситуациями часто сталкиваются участковые полицейские. Десятого ноября в России отмечают профессиональный праздник - день сотрудника органов внутренних дел или просто день полиции. Для участковых праздничные выходные мало чем отличаются от будней - они должны быть на связи в любой день. Репортаж Анны Исаевой.

Вероника Макарихина спешит на вызов. Она участковый полицейский. В одном из домов микрорайона наркоманы устроили притон. Соседи жалуются. Майор Макарихина должна разобраться в ситуации.

Долгие и громкие стуки в дверь не помогают. Люди в квартире говорят, что у них нет ключей. Случай сложный, говорит Вероника. По закону, полиция не может взломать замок без разрешения собственника, если нет доказательств, что за дверью совершается преступление. У Вероники из доказательств - только устные жалобы соседей.

Вероника Макарихина, участковый уполномоченный ОП №8 Екатеринбурга: «Что нарушители закона не хотят с нами общаться, это понятно, если встать на их сторону. Но с другой стороны, сейчас я думаю, каким образом можно попасть в квартиру? Закон это не предусмотрел».

Вероника собирается вернуться сюда завтра, а если потребуется - и послезавтра. Будет караулить, пока кто-нибудь не захочет оттуда выйти. А сегодня у нее по плану - приём населения. Территория, которую обслуживает Вероника - большая, живут здесь 40 тысяч человек. В лицо участкового мало кто знает. Но те, кому приходилось обращаться к ней за помощью, довольны.

Татьяна Соловьева, жительница Екатеринбурга: «Удивительно, но девушка и по телефону ответила очень вежливо, и с пониманием проблемы. И пригласила сразу же».

В полиции Вероника служит 11 лет. Начинала в отделе по делам несовершеннолетних. А в 2012 стала участковым - на этой работе больше карьерных перспектив, да и зарплата больше. Навыки работы с трудными детьми ей пригодились: во время работы на вызовах Веронике приходится быть психологом: успокаивать агрессивных нетрезвых граждан, мирить повздоривших супругов. Сама Вероника не замужем. Воспитывает 12-летнего сына. Любит играть на фортепиано и петь. Правда, свободные минуты выдаются редко.

Вероника Макарихина, участковый уполномоченный ОП №8 Екатеринбурга: «Но что делать, это такая работа. Мне бы хотелось, чтобы в полиции была у нас побольше человек, численность, чтобы не сокращали людей, чтобы повысили зарплату. Чтобы мы жили достойно и могли позволить себе многое не из того, что просто необходимо, а еще что-то».

У майора Макарихиной есть несколько грамот за добросовестную службу. И медаль за работу во время чемпионата мира по футболу. Работать тогда приходилось без выходных вспоминает Вероника. Впрочем, и теперь она держит телефон включенным круглые сутки - даже в день рождения и в профессиональный праздник, день полиции. Помощь участкового может потребоваться людям в любой момент.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)