• Главная
  • Новости
  • В России хотят запретить пользователям обходить блокировки запрещенных сайтов

В России хотят запретить пользователям обходить блокировки запрещенных сайтов

Законопроект, разработанный Роскомнадзором, по утверждению последнего, запретит использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в интернет-компаниях и неназванного федерального чиновника.

Документ подготовлен по инициативе Совбеза. Он обяжет анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать запрещенные сайты.

Другие собеседники издания утверждают, что законопроект разработан юристами Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединят крупнейшие медиахолдинги и операторов связи). Интерес МКС в данном случае — воспрепятствование пользователям заходить на сайты с пиратским контентом.

Представители МКС и Роскомнадзора пока не смогли этого прокомментировать.

Законопроект предлагает владельцев анонимных прокси-серверов и VPN-сервисов добровольно включать в свои "черные списки" заблокированные Роскомнадзором ресурсы, иначе сами будут заблокированы.

Кроме того, законопроект обязывает поисковые системы прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации. Если поисковик откажется это сделать, то его будет ждать штраф до 700 000 рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии