В России исчезло лекарство, необходимое для пациентов реанимаций

В России исчез препарат "Дормикум", который используется в реанимации, сообщают Известия

Врачи называют ситуацию катастрофической. 

"Теперь у нас исчез препарат "Дормикум", которым пользуются для седации в отделениях реанимации. И это на самом деле катастрофа!", - говорит заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан.

Препарат необходим больным, которые находятся на кратковременной анестезии или на искусственной вентиляции легких. Особенно это касается детей. Также его используют перед общим наркозом.

"Им лучше всего успокоение и сон обеспечивать с помощью "Дормикума". Потому что это контролируемая седация и, кроме того, есть антидот. Соответственно, это оптимальный, очень управляемый препарат", - рассказывает Мовчан. 

Дело в том, что возникла проблема с перерегистрацией у компаний-производителей, сообщает издание. По новым правилам иностранные фармкомпании не могут регистрировать в России новые лекарственные препараты, не получив сертификата, подтверждающего соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP (система норм и правил). В частности, речь идет о ФЗ-429 подпункте "а" пункта 22 статьи 1, отмечают "Известия".  

В 2016 году пациенты российских медучреждений уже сталкивались с отсутствием ряда жизненно важных препаратов – "Тимоглобулином" и "Атгамом". Однако вопросы удалось решить. В ситуации с "Атгамом" проблема была решена благодаря вмешательству "высокопоставленных, приближенных к президенту людей", а производитель "Тимоглобулина" согласился для детей поставлять препарат по низким докризисным ценам себе в убыток. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)