В России ищут 200 тысяч «пропавших» пенсионеров

Фото: Вячеслав Палес/ Фотобанк Лори

Программа «Отражение» попросила нескольких экспертов прокомментировать данные Пенсионного фонда РФ о количестве пенсионеров в стране. На 1 октября этого года их насчитывалось 36 миллионов 100 тысяч. Год назад ПФР отчитывался о 36 миллионах 300 тысячах получателей пенсий.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец основную причину сокращения количества пенсионеров в стране видит в реформе пенсионного возраста, но при этом предлагает не забывать и о таком факторе, как «избыточная смертность». «Основная часть – это действительно увеличение пенсионного возраста. Тут ПФР прав. Но, кроме этого, мы должны понимать, что в этом году у нас очень большая избыточная смертность. По данным того же Росстата, по 10 месяцам у нас умерло на 150 тысяч больше людей, чем вот за те же самые 10 месяцев прошлого года. А данные по октябрю еще хуже. Там около 48 тысяч сверхнормативная смертность. Выше, чем по результатам прошлого года», - отмечает он.

Заведующий лабораторией методологии социальных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин отметил, что статистика Росстата серьезно отстает от развития событий. И все сиюминутные оценки, особенно касающиеся влияния пандемии, страдают приблизительностью. По словам Рогозина, проводимые его сотрудниками опросы показывают, что на данный момент около 40% российских семей в той, или иной степени столкнулись с коронавирусной инфекцией.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов обращает внимание на то обстоятельство, что из-за демографических проблем количество пенсионеров может естественным образом снижаться. Например, по данным Росстата на 1 января 2020 года женщин предпенсионного возраста (55–59 лет) было 5,8 миллиона человек. А в следующей за ними возрастной группе от 50 до 54 лет насчитывалось только 4,7 миллиона человек. Эти данные хорошо иллюстрируют происходящие в стране демографические процессы.

«То есть какого-то взрывного роста расходов Пенсионного фонда с учетом демографического фактора, как мне кажется, не произойдет. И вот мне кажется, вот этот момент, наверное, имело бы смысл использовать», - считает Смирнов.

При этом председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов убежден, что если мы говорим все-таки об уровне жизни российских пенсионеров, то все эти статистические выкладки, как говорится, «от лукавого». «Мы прекрасно понимаем, что качество жизни пенсионеров, конечно, абсолютно неадекватно, собственно, статусу нашей державы как социального государства и так далее. Поэтому причина одна – это прежде всего экономика. В этой экономике, грубо говоря, большинству населения очень даже некомфортно. Ну а, естественно, в максимальной степени это ложится на иждивенцев так называемых, термин советских годов, то есть прежде всего на старшее поколение, ну и на семьи с детьми. Поэтому тут даже я, честно говоря, не понимаю, что тут обсуждать. Потому что, если мы в 2–3 раза не поднимем нашу экономику, а это вполне возможно, ну что мы будем ждать?».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)