В России изменились правила диспансеризации

Алексей Мальгавко/РИА Новости

В России с 2018 года действуют новые правила диспансеризации – комплексного медицинского обследования, которое каждый россиянин старше 18 лет должен проходить раз в три года, передает ТАСС.

Минздрав исключил из списка обследований общие анализы крови и мочи, биохимический и развернутый анализ крови, а также УЗИ органов брюшной полости и брюшной аорты для курильщиков.

При этом чиновники включили в диспансеризацию обследования, которые должны помочь выявить рак на ранних стадиях. Среди них, например, скриннинг на рак простаты у мужчин.

В нескольких обследованиях Минздрав изменил частоту их проведения. К примеру, женщин в возрасте от 49 до 75 лет обяжут проходить маммографию раз в два года (раньше полагалось делать это каждые три года).

Россиянам в возрасте от 49 лет также предписано раз в два года проходить скрининговый тест на выявление рака толстой кишки. 

Для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний электрокардиографию, которую раньше проходили все россияне в возрасте от 21 года до 39 лет, с 2018 года будут проводить для мужчин старше 35 лет и для женщин старше 45 лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Из обследования исключили анализы крови и мочи, но ввели анализы, позволяющие выявлять рак

Комментарии