В России меняется система штрафов за нарушение ПДД

В России уже с воскресенья меняется система штрафов за нарушение правил дорожного движения. В ГИБДД в очередной раз уверены: новая волна санкций повысит правосознание граждан и снизит количество аварий.

«Когда готовился этот законопроект, в то время еще в пояснительной записке, основной целью этого закона предполагалось предупреждение нарушений правил дорожного движения и совершения дорожно-транспортных происшествие. Основной мотив этого закона – это усиление ответственности в сфере нарушений правил дорожного движения», – говорит заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

С 1 сентября, если вы превысили ограничение не более чем на 20 км/ч, штрафовать вас не будут. А вот если лимит превышен на 20-40 км/ч, то заплатить придется 500 рублей. Лишние 40-60 км/ч обойдутся вам в 1,5 тысячи. При повторном нарушении – уже 2,5 тысячи рублей. Проехать по обочине с 1 сентября будет стоить 1,5 тысячи. За перевозку детей без специальных кресел родителей оштрафуют на 3 тысячи вместо нынешних 500 рублей.

В целом опрошенные нами эксперты положительно оценили новую систему, но некоторые все-таки уверены, что этого мало и ЭТИ штрафы далеко не для всех.

«Я думаю, само по себе наказание является вторичным. Наказание не приводит к увеличению безопасности. Но этот закон – один из немногих законов, который я могу назвать продуманным и сбалансированным. Из недр наше Государственной думы такие законы выходят крайне редко и разработчикам этого закона надо пожать руку, хотя бы за то, что здравый смысл во многих ситуациях восторжествовал», – говорит Петр Шкуматов, активист общества «Синие ведерки».

«Все это правильно, но у каждого такого нововведения есть недостатки, и один, главный, большой, который, я боюсь, сведет это начинание к минимуму – это неравная ответственность перед законом. Судью, прокуроры, следственный комитет – они вне закона. Почему? Почему они другие? Примеров тому сейчас масса», – говорит Вячеслав Субботин, замглавного редактора журнала «За рулем».

По расчетам ГИБДД, ежегодно на дорогах России происходит около 6 миллиардов правонарушений. Подавляющее большинство из них остаются незамеченными автоинспекторами. Те же водители, которые попались, только за прошлый год заплатили около 20 миллиардов рублей штрафов.

Комментарии