В России могут ввести наказание за травлю в соцсетях

Молодежный парламент при Госдуме предложит депутатам ввести административную ответственность за травлю в соцсетях и общественных местах, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя парламента Марию Воропаеву.

На этой неделе в Госдуме состоялось заседание экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ, где обсуждалась проблема буллинга. По его итогам появился проект закона.

"Явление набирает сейчас все большую популярность. Дети, которые с этим сталкиваются, не знают, как себя вести, не понимают, что за такие действия можно быть привлеченным к административной ответственности. Наша задача не только закрепить ответственность и привлекать к ней правонарушителей, но и сделать так, чтобы дети понимали, что безобидная, как они считают, шалость может вылиться в реальное наказание. Это цель всех этих изменений", - заявила Воропаева.

Размер штрафов для нарушителей в молодежном парламенте пока не обсуждали. На заседании экспертного совета шла речь об ответственности с 14 лет и штрафах от пяти до десяти тысяч рублей для нарушителей.

Депутаты также предлагают ввести разделы о кибербезопасности в учебники по ОБЖ и обществознанию.

Ранее лаборатория профилактики асоциального поведения НИУ ВШЭ выяснила, что с травлей в России сталкиваются 70 процентов школьников.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии