Проект соответствующего постановления уже подготовлен Минсельхозом

В России могут запретить импорт продуктов для госнужд

Фото: Лиляна Виноградова / Фотобанк Лори

С инициативой запретить импорт еды для государственных и муниципальных нужд в четверг выступил Минсельхоз РФ, сообщает "Интерфакс".

Текст документа уже опубликован на Едином портале раскрытия информации. В справке к документу сообщается, что он был разработан по поручению заместителя председателя правительства Игоря Шувалова и направлен, в первую очередь, на защиту внутреннего рынка и поддержку российских товаропроизводителей.

Кроме того, предполагается, что такой запрет обеспечит гарантированный рынок сбыта производителям из Белоруссии и Казахстана, которые наряду с Россией входят в Таможенный Союз и Единое Экономическое пространство.

Запрет может коснуться отдельных групп товаров и затронет федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также местное самоуправление. В то же время, о распространение запрета на госкомпании в документе пока не говорится.

В августе этого года, после того, как в стране был введен годовой запрет на импорт ряда продуктов из западных стран, выяснилось, что крупным импортером европейских вин является ФГУП "Предприятие по поставкам продукции", пишет РБК. Учреждение подчиняется Управлению делами Президента России.

Напомним, что в середине июля 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал постановление, запрещающее чиновникам закупать для официальных нужд автомобили иностранного производства.

Ранее "Газета.RU" сообщала, что правительство также выразило готовность запретить импорт медицинского оборудования для государственных нужд.

Единое экономическое пространство было создано в 2010 году, в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. ЕЭП предусматривает, в частности, устранение барьеров во взаимной торговле, создание общего рынка товаров и услуг между странами-участницами, проведение согласованной валютной политики.

Кроме того, в Декларации ЕЭП также предусматривалось формирование Евразийского экономического союза, в качестве альтернативы ЕС, договор о его создании был подписан лидерами стран летом этого года, а осенью – ратифицирован Государственной Думой РФ.

 

Комментарии