В России могут изменить правила тестирования мигрантов

В будущем комплексные экзамены для мигрантов могут быть изменены. В правительстве обсуждают, кто - после упразднения ФМС - станет новым ответственным за проведение тестирования преселенцев, желающих работать в России. Органами контроля могут стать Рособрнадзор и Минобразования, сообщает газета "Известия".

"Сейчас регионы тесты составляют сами. В этом есть парадокс, потому что Минобрнауки определяются минимальные требования, которые должен знать человек, но каким образом выявляются эти требования — в каждом регионе могут подходить к этому вопросу по-разному. Этот нюанс не был урегулирован существующим законодательством", - сказал источник в правительстве.

В закон "Об образовании" предлагается добавить новый пункт: организация проведения для иностранных граждан и лиц без гражданства экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ, а также проведение экзамена для получения разрешения или патента на работу. Кроме того, планируется ввести штрафы за нарушения при проведения тестирования - до 30 тысяч рублей для ответственных должностных лиц, а для юридических - до 300 тысяч рублей. 

По состоянию на конец 2015 года экзамены сдали более 1,7 млн приезжих. Успешно прошли тест 90% из них. Стоимость прохождения экзаменов составляет 4,9 тысяч рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тысячи - если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)